EN
 / Главная / Все новости / Президент России призвал адаптировать детей мигрантов не формально, а фактически

Президент России призвал адаптировать детей мигрантов не формально, а фактически

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2021

Фото: ernestoeslava / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-3189934/
Количество детей мигрантов в школах не может превышать определенный процент, считает Президент РФ Владимир Путин, пишет РИА «Новости». Необходимо, чтобы их можно было адаптировать к российской культурной и языковой среде. Нельзя допустить ситуации, как в Европе и США, где формируются целые школы, укомплектованные только такими детьми, а местные жители вынуждены забирать своих детей из таких школ.

«Совершенно очевидно, что количество детей мигрантов в наших школах должно быть таким, чтобы это позволяло их не формально, а фактически глубоко адаптировать к российской языковой среде», — подчеркнул глава государства. Он убеждён, что это поможет детям воспринять систему российских ценностей.

Глава государства добавил, что в нашей стране острой проблемы в этом отношении пока нет, но ситуацию нужно держать под контролем.

В Министерстве просвещения сообщили, что создают систему оценки индивидуальных образовательных потребностей детей мигрантов. По словам главы ведомства Сергея Кравцова, она станет основой для формирования образовательной траектории. Кроме того, отметил министр, будет подготовлена программа психолого-педагогического сопровождения.

Систему начнут апробировать уже в следующем учебном году. Это будет происходить в пилотном режиме, уточнил министр. Педагогов научат работать с детьми мигрантов на специальных курсах, классным руководителям выдадут соответствующие методические материалы.

По мнению министра, эта работа очень значима, так как через адаптацию детей происходит адаптация и родителей.

Также в ходе заседания прозвучало предложение создать единую базу данных по детям мигрантов. Как отметила сенатор Лилия Гумерова, возглавляющая комитет Совета Федерации по образованию и науки, данные, которые приходят из разных ведомств, отличаются друг от друга. Точные сведения о числе детей, которые въехали в страну, выехали, остались, позволят определить необходимые меры социальной заботы со стороны государства, отметила сенатор.
Метки:
дети, мигранты

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.