EN

Онлайн-встречу, посвящённую всемирным дням писателя и поэзии, провели в Алма-Ате

Жанна Уматова, Алма-Ата
29.03.2021

26 марта 2021 года руководитель Русского центра Казахского национального университета имени аль-Фараби Жанна Уматова провела онлйн-встречу со студентами, посвящённую всемирным дням писателя и поэзии.

Партнёрами мероприятия выступили представительство Россотрудничества в Республике Казахстан; генеральное консульство Российской Федерации в городе Алма-Ата; посольство Российской Федерации на Мальте; Российский центр науки и культуры на Мальте; Бухарский государственный университет (Узбекистан); Казахский национальный университет имени аль-Фараби.

Начиная с 1986 года, при поддержке ПЕН-клуба был учреждён Всемирный день писателя, который ежегодно отмечается 3 марта. Несколькими годами позднее, 15 ноября 1999 года, ЮНЕСКО был учреждён Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта.

С приветственным словом к участникам встречи обратилась советник посольства Российской Федерации на Мальте Ирина Переверзева, которая в своём выступлении подчеркнула, что русский язык стал мостом дружбы между Казахстаном и Мальтой. В продолжение темы важность взаимосотрудничества подчеркнула русско-мальтийская поэтесса и писательница, лингвист-переводчик Яна Псайла. Поэт-переводчик Кайрат Жанабаев рассказал о красоте русской поэзии и особенностях её перевода на казахский язык. Доцент КазНУ имени аль-Фараби Зайра Муканова представила богатство поэзии казахского народа, подчеркнув её самобытность и красочность, а преподаватель Бухарского государственного университета Машхура Юлдашева продемонстрировала колорит узбекской поэзии.

Ребята с большим удовольствием прочитали стихотворения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. Тютчева и других поэтов на русском языке, а также произведения русских классиков в переводе на китайский, вьетнамский, узбекский и туркменский языки.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.