EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров рассказал о масштабном сотрудничестве России и Китая в рамках перекрёстных годов

Сергей Лавров рассказал о масштабном сотрудничестве России и Китая в рамках перекрёстных годов

Редакция портала «Русский мир»
22.03.2021

Фото: mid.ru###https://www.mid.ru/web/guest/foreign_policy/international_safety/conflicts/-/asset_publisher/xIEMTQ3OvzcA/content/id/4485929

Российско-китайские перекрёстные годы являются отражением высокого качества отношений между Москвой и Пекином, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров. Он напомнил, что традиция их проведения возникла полтора десятилетия назад. В 2006 организовали национальные Годы России и Китая. Потом прошли Годы русского и китайского языков, Годы молодёжных обменов, Годы туризма и другие масштабные проекты.

По словам российского министра, в программу Годов включают множество различных акций, и все они позволяют укреплять и расширять двусторонние отношения. Благодаря таким проектам становятся крепче и интенсивнее прямые контакты между людьми. А это, в свою очередь, является прочной основой для дружбы между странами. Глава российской дипломатии выразил убеждение, что таким образом укрепляется общественная база российско-китайских партнёрских связей.

Сергей Лавров напомнил, что Годы научно-технического и инновационного сотрудничества стартовали прошлым летом. Невозможно переоценить значение взаимодействия в сфере высоких технологий, подчеркнул он. Программа нынешних годов охватывает больше тысячи мероприятий. Она включает робототехнику, биотехнологии, информационные технологии, искусственный интеллект, математику, физику. К ним добавляются экология, медицина, история, языкознание, культура, социология. Это весь научный спектр, именно от него во многом зависит уровень развития современного государства.

К сожалению, ограничения, направленные на борьбу с пандемией, заставили перевести большую часть мероприятий в онлайн-формат. Министр выразил надежду, что в скором времени некоторые события состоятся очно. Часть мероприятий посвятили обмену опытом по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Сергей Лавров заверил, что страны продолжают культурные и гуманитарные контакты в режиме онлайн и готовятся к их возобновлению в традиционном формате.
Метки:
МИД РФ, Сергей Лавров, Китай, наука

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.