EN
 / Главная / Все новости / ЕСПЧ принял к рассмотрению дела о реформе образования в Латвии

ЕСПЧ принял к рассмотрению дела о реформе образования в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2021


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к рассмотрению дел о языковой реформе образования в Латвии. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети «Фейсбук» партия «Русский союз Латвии» (РСЛ).

ЕСПЧ уведомил официальную Ригу, что получил сто шестьдесят исков. Их авторы — родители русскоязычных школьников. Документы были составлены при содействии Латвийского комитета по правам человека, Русского союза Латвии. В РСЛ уверены, что уведомление означает, что ЕСПЧ признал приведённые аргументы весомыми, и в этих исках можно констатировать нарушения Конвенции прав человека.

Главный вдохновитель и организатор акции Владимир Бузаев выразил благодарность людям, которые откликнулись на призыв о подаче исков в Европейский суд. По его словам, впервые образовательная языковая реформа подвергнется столь качественной оценке. Важно, что своё слово скажет единственная структура, которая обладает правом не рекомендовать, а требовать от властей Латвии отмены этой реформы.

В извещении ЕСПЧ предлагает латвийским властям ответить более чем на два десятка вопросов. В том числе зачем нужна реформа образования, имеет ли она какую-то легитимную цель в принципе. Ответ от правительства ожидается до начала июля.

Как сообщал «Русский мир», родители учащихся государственных школ Латвии просят признать их детей пострадавшими в результате дискриминационной школьной реформы. Все иски направлены на защиту русскоязычного образования. По мнению юристов РСЛ, происходящее в школах нарушает три статьи Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. Это делает иски перспективными. Если требования будут удовлетворены судом, Латвия будет обязана изменить законодательство, нарушающее права русскоязычных детей.
Метки:
ЕСПЧ, русскоязычные школы

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.