EN
 / Главная / Все новости / Родители латвийских детей подали иски в ЕСПЧ в защиту русскоязычного образования

Родители латвийских детей подали иски в ЕСПЧ в защиту русскоязычного образования

Редакция портала «Русский мир»
03.03.2021


Почти триста двадцать исков подали в Европейский суд по правам человека родители учащихся государственных школ Латвии. Они просят признать их детей пострадавшими в результате дискриминационной школьной реформы. Все иски направлены на защиту русскоязычного образования. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети «Фейсбук» партия «Русский союз Латвии» (РСЛ).

Массовые иски в Страсбургский суд организовали «Русский союз Латвии» (РСЛ), Латвийский комитет по правам человека и Сообщество родителей.

Как сообщал «Русский мир», также в ЕСПЧ обратились с исками родители десятков детей из Риги, Даугавпилса, Юрмалы и других городов Латвии. Они обжаловали правила, предписывающие учреждениям дошкольного образования, в которых занимаются представители нацменьшинств, общаться на латышском языке с детьми в возрасте от полутора лет.

Кроме того, был подан коллективный иск в Комитет по правам человека ООН. Его подписали более девяноста человек. Также в ЕСПЧ подали коллективную жалобу на полную ликвидацию среднего образования на русском языке. 

Напомним, по мнению юристов РСЛ, происходящее в школах нарушает три статьи Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. Это делает иски перспективными. Если требования будут удовлетворены судом, Латвия будет обязана изменить законодательство, нарушающее права русскоязычных детей.
Метки:
ЕСПЧ, русскоязычные школы

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.
6 – 7 декабря Российская академия образования проводит первую большую международную конференцию по проблемам образования с международным участием. Речь, в частности, будет идти об образовании в период ковида. Накануне конференции экс-глава Минобрнауки РФ и новый президент РАО рассказала о деятельности Академии.