EN
 / Главная / Все новости / Жители Латвии смотрят российские телеканалы в интернете

Жители Латвии смотрят российские телеканалы в интернете

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2021


Жителям Латвии, которым власти не дают смотреть программы любимых телеканалов, предложили ещё один способ преодоления цензуры, сообщает ИА Baltnews

Напомним, недавно в балтийской республике запретили трансляцию шестнадцати русскоязычных телеканалов. Их зрители вынуждены были перейти в интернет. Так как число запретов всё время возрастает, появляются новые интернет-платформы, где есть свободный доступ к телепрограммам. И одной из них стала платформа Smotrim.ru, которую разработала ВГТРК.

Им можно пользоваться и на мобильных, и на других устройствах. Чтобы получить доступ, достаточно зарегистрироваться по телефонному номеру.

В партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) отмечают, что количество пользователей платформы растёт день ото дня, и оно уже перевалило за миллион. Для этого понадобилось всего четыре месяца. Больше всего новых пользователей появляется после того, как власти какой-нибудь страны предпринимают очередную попытку запретить российские телеканалы. В частности, речь идёт о странах Балтии и Украине. Именно там проживает значительная часть русскоговорящих граждан, а правительства пытаются вытеснить русский язык из информационного пространства.

Один из сопредседателей РСЛ Мирослав Митрофанов напомнил, что союз уже призывал жителей страны отказаться от кабельного телевидения. Политик не сомневается, что власти его всё равно задушат. Интернет остаётся наиболее предпочтительным, уверен он.

Положительно работу платформы оценила сопредседатель партии РСЛ и депутат Европарламента Татьяна Жданок. По её словам, существование платформы smotrim.ru даёт доступ к просмотру российских телеканалов в прямом эфире, а закрыть её не смогут. В интернете латвийская цензура пока не так сильна, хотя попытки, безусловно, предпринимаются.
Метки:
российские телеканалы, интернет

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.