EN
 / Главная / Все новости / Памятник Пушкину открыли в Ханое

Памятник Пушкину открыли в Ханое

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2021


Памятник Александру Пушкину украсил столицу Вьетнама, сообщает РИА «Новости». Торжественная церемония открытия монумента состоялась в среду, 17 марта. Одним из её участников стал Николай Патрушев. Секретарь Совета безопасности РФ находится во Вьетнаме с визитом.

Открытие монумента прошло на фоне перекрёстного года России во Вьетнаме и Вьетнама в России.

Двухметровую бронзовую скульптуру великого русского поэта установили в парке Хоабинь. Посетители парка увидят Пушкина в полный рост, поэт читает с листа. Монумент создан российским скульптором Николаем Кузнецовым-Муромским.

Памятник подарил Вьетнаму Союз писателей России. В качестве инициатора акции выступило посольство РФ. Она была приурочена к 220-летнему юбилею со дня рождения Пушкина.

Николай Патрушев напомнил, что с пушкинскими строчками хорошо знакомы во всём мире. Произведения поэта знают и во Вьетнаме, они были переведены на вьетнамский язык около века назад.

Секретарь Совета безопасности РФ выразил уверенность, что появление памятника в Ханое даст возможность ещё большему количеству жителей и гостей города прикоснуться к творчеству Пушкина. Это укрепит дружбу между народами двух стран, не сомневается он.

Посол России во Вьетнаме Константин Внуков отметил, что наследие Пушкина оказало огромное влияние на вьетнамскую литературу. В свою очередь, заместитель председателя народного комитета Ханоя Ле Хонг Шон сказал, что Пушкин является самым популярным во Вьетнаме русским писателем и поэтом, почти каждый вьетнамский любитель поэзии знает стихотворение «Я Вас любил».

Отмечается, что парк Хоабинь с памятником А.С. Пушкину может стать идеальным местом для проведения масштабных мероприятий, в том числе по русскому языку и культуре.

Как сообщал «Русский мир», Николай Патрушев привёз с собой партию отечественной вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Москва передала её Вьетнаму безвозмездно.
Метки:
Александр Пушкин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.