EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Бельцах начал подготовку к празднованию 60-летия полёта Юрия Гагарина в космос

Русский центр в Бельцах начал подготовку к празднованию 60-летия полёта Юрия Гагарина в космос

Татьяна Сузанская, Бельцы
17.03.2021

Студенты четвёртого курса русско-английского отделения Бельцкого государственного университета им. А. Руссо подготовили и провели литературно-музыкальную онлайн-композицию «Шаг, ведущий прямо в небо», посвящённую 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос. В сообщениях студентов говорилось о значении полёта Гагарина, биографии первого космонавта, о произведениях, воспевающих его подвиг. Был просмотрен видеофильм 2011 года, хранящийся в архиве Русского центра БГУ, в котором рассказывается о праздновании 50-летия полёта Гагарина в Бельцком университете.

Центром композиции стало выразительное и эмоциональное чтение студентами стихотворения современной поэтессы Анны Долгаревой, посвящённого выдающемуся космонавту («Бог говорит Гагарину…»). Чтение сопровождалось музыкой композитора Альфреда Шнитке «Полёт».

Студенческое чтение стало основой видеосюжета, снятого студентами на память и для архива Русского центра. Его монтаж, подбор музыки, фотографий, запечатлевших знаменитую улыбку Гагарина, осуществила выпускница филологического факультета Диана Чахур, активистка Русского центра и стипендиат почётной стипендии мэра Москвы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, космос, Юрий Гагарин, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».