EN
 / Главная / Все новости / Лидеры русинского движения осудили языковую дискриминацию на Украине

Лидеры русинского движения осудили языковую дискриминацию на Украине

Редакция портала «Русский мир»
16.03.2021


Вопросы дискриминации русского языка со стороны Киева обсудили в Крыму, сообщает телеканал «Вести». Постоянный представитель Крыма при главе государства Григорий Мурадов встретился с лидерами русинского движения.

Русины, или карпаторусы, проживают на западной Украине, и сегодня Киев лишил их права говорить на родном русском языке. Встреча состоялась во вторник, 16 марта. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки её организовали в онлайн-формате.

Говорили и о притеснениях на Украине тех, кто выступает против националистической политики киевских властей. «Мы с полным пониманием относимся к правам русинского народа», — заверил российский политик.

Участники форума подготовили обращения в самые авторитетные международные организации по проблемам языковой и социальной дискриминации русских и русскоязычных жителей Украины. Лидеры русинского движения выступили с осуждением действий киевского режима по водной и энергетической блокаде Крыма. По их словам, это варварские и античеловеческие санкции.

Метки:
Крым, Украина

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.