EN
 / Главная / Все новости / Лидеры русинского движения осудили языковую дискриминацию на Украине

Лидеры русинского движения осудили языковую дискриминацию на Украине

Редакция портала «Русский мир»
16.03.2021


Вопросы дискриминации русского языка со стороны Киева обсудили в Крыму, сообщает телеканал «Вести». Постоянный представитель Крыма при главе государства Григорий Мурадов встретился с лидерами русинского движения.

Русины, или карпаторусы, проживают на западной Украине, и сегодня Киев лишил их права говорить на родном русском языке. Встреча состоялась во вторник, 16 марта. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки её организовали в онлайн-формате.

Говорили и о притеснениях на Украине тех, кто выступает против националистической политики киевских властей. «Мы с полным пониманием относимся к правам русинского народа», — заверил российский политик.

Участники форума подготовили обращения в самые авторитетные международные организации по проблемам языковой и социальной дискриминации русских и русскоязычных жителей Украины. Лидеры русинского движения выступили с осуждением действий киевского режима по водной и энергетической блокаде Крыма. По их словам, это варварские и античеловеческие санкции.

Метки:
Крым, Украина

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.