EN
 / Главная / Все новости / В Мариборе организовали встречу, посвящённую творчеству и судьбе Мусы Джалиля

В Мариборе организовали встречу, посвящённую творчеству и судьбе Мусы Джалиля

Игорь Романов, Марибор
16.03.2021

марибор-рц1603.jpg

12 марта Русский центр в Мариборе (Словения) организовал онлайн-встречу, посвящённую 115-летию со дня рождения советского татарского поэта Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

Во встрече приняли участие директор музея-квартиры Мусы Джалиля в Казани Назира Фаттахова, составитель сборника, посвящённого поэту, житель Марибора Эдвард Ведерняк, заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин, директор Русского дома (РЦНК) в Любляне Николай Гусев, сотрудники мариборского Русского центра, учащиеся Первой гимназии города Целе, слушатели курсов русского языка мариборского центра и Университета третьего поколения из Любляны, а также гости и друзья Русского центра из различных уголков Словении и России.

Собравшиеся смогли познакомиться с экспозицией музея-квартиры и узнать о судьбе татарского поэта благодаря виртуальной экскурсии, подготовленной директором музея Назирой Фаттаховой и её сотрудниками. Личные вещи, книги, обстановка – всё как было при жизни Мусы Джалиля, но самое главное – это «Моабитские тетради». Пусть в электронном виде, но их можно было полистать и окунуться, мысленно, в те далекие годы, когда в застенках лагеря они были написаны рукой татарского поэта.

О своём знакомстве с творчеством Мусы Джалиля и о том, что побудило его составить сборник, посвящённый поэту, и перевести несколько стихотворений на словенскй язык, рассказал житель Марибора Эдвард Ведерняк, один из инициаторов создания Музея советским военнопленным на месте лагеря Шталаг XVIII-А в Мариборе. Многие годы Эдвард Ведерняк возглавляет международный проект «Полёт ворона», посвященный поиску материалов о судьбе военнопленных союзнических войск во Второй мировой войне на территории Словении. Услышав стихотворения татарского поэта десять лет назад, Эдвард решил узнать подробнее о его судьбе. Так родилась идея сделать сборник, посвящённый Мусе Джалилю, и часть материалов и стихотворений перевести на словенский язык.

Особый интерес у гостей встречи вызвала часть программы, в которой стихотворение «Пташка», написанное в августе 1942 года, прозвучало на трёх языках: татарском, русском, а также – впервые – на словенском языке.

Гости встречи были едины во мнении, что мы не должны забывать историю нашей страны и обязаны передавать молодому поколению память о Великой Победе, о людях, героях, которые ценой своей жизни защитили свою Родину от врага. К ним в полной мере относится жизнь и трагическая судьба Мусы Джалиля. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Мариборе, Муса Джалиль, Вторая мировая война, поэзия

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…