EN

Россия и Киргизия разработали план совместных проектов в образовании

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2021


Образовательную инфраструктуру Киргизии помогут создать российские специалисты, сообщает ТАСС. Об этом договорился глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов со своим киргизским коллегой Алмазбеком Бейшеналиевым. Их встреча состоялась в понедельник, 15 марта, в Бишкеке.

Министры поставили свои подписи под совместным планом первоочередных действий.

Документ предусматривает разработку типового проекта строительства в Киргизии нескольких школ с русским языком обучения. Кроме того, будет развиваться проект «Российский учитель за рубежом». Он направлен на привлечение в школы среднеазиатской республики педагогов из нашей страны.

Также планируется, что учителя из школ Киргизии пройдут курсы повышения квалификации. Их участниками станут преподаватели не только русского языка, но и физики, математики, биологии, химии, физики и других предметов.

В Бишкеке предложили Министерству просвещения изучить возможность реализации нового проекта, который включает прохождение практики для лучших выпускников вузов страны в российских учебных заведениях. Киргизия также заинтересована в расширении квот на педагогические специальности в вузах России.

Ещё одним проектом может стать строительство в Бишкеке республиканского центра дополнительного образования.
Метки:
Минпросвещения РФ, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.