EN
 / Главная / Все новости / Преследование русскоязычных журналистов обсудили на конференции в Латвии

Преследование русскоязычных журналистов обсудили на конференции в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2021

Фото: lukasbieri / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/youtuber-blogger-%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82-2838945/

Конференция, посвящённая преследованию русскоязычных журналистов и давлению на СМИ в Латвии, прошла в Латвии с участием и общественных деятелей России, Германии, Бельгии и стран Балтии. Организатором выступил Русский союз Латвии (РСЛ), сообщает РИА «Новости».

Участники конференции обсудили ситуацию вокруг латвийских журналистов, которые подверглись в конце прошлого года преследованиям Службы госбезопасности Латвии за сотрудничество с порталами Baltnews и Sputnik, доносящими до читателей альтернативную точку зрения. В частности, журналистам предъявили обвинения, провели обыски в их домах и взяли подписку о невыезде.

Журналист Андрей Татарчук, в отношении которого применялись указанные меры, назвал действия латвийских силовиков репрессиями и возвращением в прошлое, когда с инакомыслием боролись насильственными методами. По его мнению, целью преследований стало запугивание, он призвал совместно бороться с давлением.

Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов заявил о том, что власти Латвии намеревались заставить журналистов замолчать, но их усилия пропали даром.

Преследование журналистов в Латвии осудила член Общественной палаты России Мария Бутина, которая ранее попала в американскую тюрьму по надуманному обвинению. Бутина пообещала бороться за права журналистов, заявив, что в Латвии создали атмосферу страха.
Метки:
Русский союз Латвии, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.