EN
 / Главная / Все новости / Преследование русскоязычных журналистов обсудили на конференции в Латвии

Преследование русскоязычных журналистов обсудили на конференции в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2021


Конференция, посвящённая преследованию русскоязычных журналистов и давлению на СМИ в Латвии, прошла в Латвии с участием и общественных деятелей России, Германии, Бельгии и стран Балтии. Организатором выступил Русский союз Латвии (РСЛ), сообщает РИА «Новости».

Участники конференции обсудили ситуацию вокруг латвийских журналистов, которые подверглись в конце прошлого года преследованиям Службы госбезопасности Латвии за сотрудничество с порталами Baltnews и Sputnik, доносящими до читателей альтернативную точку зрения. В частности, журналистам предъявили обвинения, провели обыски в их домах и взяли подписку о невыезде.

Журналист Андрей Татарчук, в отношении которого применялись указанные меры, назвал действия латвийских силовиков репрессиями и возвращением в прошлое, когда с инакомыслием боролись насильственными методами. По его мнению, целью преследований стало запугивание, он призвал совместно бороться с давлением.

Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов заявил о том, что власти Латвии намеревались заставить журналистов замолчать, но их усилия пропали даром.

Преследование журналистов в Латвии осудила член Общественной палаты России Мария Бутина, которая ранее попала в американскую тюрьму по надуманному обвинению. Бутина пообещала бороться за права журналистов, заявив, что в Латвии создали атмосферу страха.
Метки:
Русский союз Латвии, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.