EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ назвали безумием сообщения в США о действиях красноармейцев в Польше

В МИД РФ назвали безумием сообщения в США о действиях красноармейцев в Польше

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2021

«Опасным безумием» назвали в МИД РФ материалы, которые появились в заокеанских средствах массовой информации. Они рассказывают о польских монахинях, которых якобы убили советские солдаты в 1945 году, сообщает ТАСС. Тела монахинь будто бы обнаружили во время археологических раскопок.

Представитель МИД РФ Мария Захарова пояснила, что материалы американским журналистам предоставили в Институте национальной памяти Польши. При этом никаких доказательств этим утверждениям, конечно, не предъявили.

Читателям в США рассказывают, что Польша была охвачена войной с Германией, и в этот момент её оккупировал Советский Союз, уточнила Мария Захарова. По её мнению, это даже уже нельзя назвать ни фейком, ни фальшью, а только «опасным безумием».

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что именно Институт национальной памяти несёт ответственность за уничтожение сотен монументов, которые увековечивали память советских солдат, погибших за освобождение народа Польши.

Официальный представитель российского дипведомства заверила, что работа по разоблачению деятельности «этой псевдоисторической структуры» продолжится. Она посоветовала американским СМИ воздержаться от работы с институтом, в котором, по её словам, «на руководящие посты назначаются ультраправые активисты».

Как сообщал «Русский мир», на польской территории сохранилось только около сотни памятников советским воинам-освободителям. Посол РФ в Польше Сергей Андреев напомнил, что в конце 1990-х годов российские дипломаты и польский Совет охраны памяти борьбы и мученичества составили список памятников, которые находятся не на захоронениях. Почти четверть века назад в нём значилось более пятисот шестидесяти объектов.
Метки:
МИД РФ, фальсификация истории, США, Польша

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.