EN
 / Главная / Все новости / Посол РФ рассказал об уничтожении памятников освободителям в Польше

Посол РФ рассказал об уничтожении памятников освободителям в Польше

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2021

Фото: pxhere.com (Всеобщее достояние)###https://pxhere.com/ru/photo/711774

На польской территории сохранилось только около сотни памятников советским воинам-освободителям, сообщает сайт «Победа РФ». Посол РФ в Польше Сергей Андреев напомнил, что в конце 90-х годов российские дипломаты и польский Совет охраны памяти борьбы и мученичества составили список памятников, которые находятся не на захоронениях. Почти четверть века назад в нём значилось более пятисот шестидесяти объектов.

По словам дипломата, последняя проверка, которую организовало посольство, состоялась в прошлом году. И она показала, что нетронутыми осталась только пятая часть монументов.

Глава российской дипмиссии добавил, что сложности возникают и с памятниками, установленными на кладбищах. Обязанность содержать их в порядке возлагается на Польшу. Но в последнее время власти затягивают процедуру выдачи разрешений на ремонтные работы. При этом, уточнил посол, в Западно-Поморском воеводстве согласия на эти работы России не дали.

Как сообщал «Русский мир», по словам Сергея Андреева, памятники уничтожают втихомолку, стараясь не привлекать к этим фактам внимания общественности и средств массовой информации. Планомерный снос советских монументов начался в 2014 году и ускорился после принятия в Польше закона о «декоммунизации», подчеркнул российский дипломат. 

Напомним, летом 2017 года польские власти приняли поправки в закон о декоммунизации. Они регламентируют демонтаж или снос памятников, которые, по мнению авторов законопроекта, «прославляют коммунистический режим». Под это определение подпадают и монументы, установленные в честь советских воинов, погибших при освобождении Польши от фашизма. Польский Сейм поддержал этот проект закона 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны.
Метки:
памятники

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.