EN

Студентам в Алма-Ате рассказали о русских традициях прощания с зимой

Жанна Уматова, Алма-Ата
12.03.2021

В Русском центре при Казахском национальном университете имени аль-Фараби 12 марта 2021 года совместно со студентами из Туркменистана, изучающими русский язык как иностранный, прошло ежегодное празднование традиционного праздника – Масленицы. Даты Масленицы меняются каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи.

Масленица – самый весёлый и любимый для многих праздник прощания с зимой. Это один из древних славянских народных праздников, он посвящён концу зимы, началу весны и предшествует Великому посту.

Руководитель центра Жанна Уматова рассказала студентам об истории Масленицы и традициях, связанных с проведением масленичной недели.

Студенты познакомились с узнали о каждом дне масленичной недели, традициях и обрядах, соответствующих каждому дню, попробовали блины со сметаной, а также посмотрели видеофильм о том, как на Руси праздновали Масленицу.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.