EN
 / Главная / Все новости / Студентам в Алма-Ате рассказали о русских традициях прощания с зимой

Студентам в Алма-Ате рассказали о русских традициях прощания с зимой

Жанна Уматова, Алма-Ата
12.03.2021

В Русском центре при Казахском национальном университете имени аль-Фараби 12 марта 2021 года совместно со студентами из Туркменистана, изучающими русский язык как иностранный, прошло ежегодное празднование традиционного праздника – Масленицы. Даты Масленицы меняются каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи.

Масленица – самый весёлый и любимый для многих праздник прощания с зимой. Это один из древних славянских народных праздников, он посвящён концу зимы, началу весны и предшествует Великому посту.

Руководитель центра Жанна Уматова рассказала студентам об истории Масленицы и традициях, связанных с проведением масленичной недели.

Студенты познакомились с узнали о каждом дне масленичной недели, традициях и обрядах, соответствующих каждому дню, попробовали блины со сметаной, а также посмотрели видеофильм о том, как на Руси праздновали Масленицу.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.