EN

Творческий диктант по сказкам Андерсена: к 220-летию великого сказочника

Сауле Бегалиева, Алма-Ата
05.05.2025

24563468467.jpg
29 апреля 2025 года в Центре «Русский язык и культура» (Русском центре) филологического факультета КазНУ имени аль-Фараби прошёл необычный творческий диктант для студентов-журналистов 1 курса, посвящённый 220-летию со дня рождения Г.Х. Андерсена.

Мероприятие, организованное в рамках курса «Русский язык», преследовало сразу несколько целей: совершенствование орфографических и пунктуационных навыков; развитие языковой интуиции; формирование эстетического восприятия текста; воспитание лингвокультурологической компетенции будущих журналистов.


Особенностью диктанта стал специально составленный текст в стиле Андерсена, содержащий аллюзии на его знаменитые произведения - «Снежную королеву» и «Дюймовочку». После написания диктанта студенты проанализировали стилистические особенности и выразительные средства языка.

Участники высоко оценили необычный формат работы: «Это был не просто диктант, а литературное путешествие. В тексте чувствовался дух сказки и добра...» - поделилась впечатлениями студентка Томирис. «...такие задания помогают не только учиться, но и мечтать, размышлять о добром...» - добавила Гульжан.

С. Бегалиева подчеркнула, что творчество Г.Х. Андерсена актуально и сегодня, что его произведения формируют нравственные ценности и любовь к слову.

Мероприятие показало, что творческий подход к традиционным формам обучения может быть одновременно эффективным и вдохновляющим.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате, сказки, диктант

Новости по теме

Новые публикации

«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.
24 июня 1945 года состоялся исторический Парад Победы на Красной площади. Его кульминационным моментом стал символический акт – проход специальной роты с опущенными фашистскими знамёнами, которые потом были эффектно брошены к подножию Мавзолея Ленина.