EN
 / Главная / Все новости / Круглый стол «Ученый-лингвист: Н. М. Шанский» провели в Душанбе

Круглый стол «Ученый-лингвист: Н. М. Шанский» провели в Душанбе

Рустам Салимов, Душанбе
12.03.2021

10 марта 2021 года в Русском центре Российско-Таджикского (Славянского) университета состоялся круглый стол, посвящённый выдающемуся учёному, лингвисту, действительному члену Российской академии образования Николаю Шанскому.

О деятельности и заслугах Н. М. Шанского рассказал руководитель Русского центра, профессор кафедры русского языка Р. Д. Салимов и профессор кафедры русского языка Татьяна Гусейнова, которые закончили аспирантуру и защищали свои кандидатские диссертации в НИИ преподавания русского языка в национальной школе Академии педагогических наук СССР, директором который был Н. М. Шанский.

Затем студенты факультета русской филологии, журналистики и медиатехнологий отделения русской филологии выступили с небольшими докладами о жизни и деятельности Н. М. Шанского. В своих выступлениях они говорили о том, насколько разнообразна область научной деятельности Н. М. Шанского. Она охватывает проблемы современного и исторического словообразования, лексикологии и фразеологии, этимологии, ономастики, орфографии, культуры речи, лингвистического анализа художественного текста, методики преподавания русского языка.

Особое внимание было уделено книге «Лингвистический детектив». В ходе круглого стола студенты не только показали знания этимологии слов, но и познакомились с междометиями в мультипликационном фильме «Ох и Ах», а также исполнили частушки. Прозвучали стихотворения Н. М. Шанского в исполнении студентов и преподавателей, что доказывает многогранную, всестороннюю деятельность учёного.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр РТСУ, круглый стол, лингвистика

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.