EN

В Тунисе обсудили отражение Второй мировой войны в русской и местной литературах

Редакция портала «Русский мир»
05.05.2025




В Тунисе прошёл круглый стол «Страницы памяти: Вторая Мировая война в русской и тунисской литературе», который включили в программу Тунисской международной книжной ярмарки. Организатором мероприятия выступил Русский дом в Тунисе, оно было приурочено к 80-летию победы в Великой Отечественной войне, сообщает телеграм-канал представительства Россотрудничества.

Участие в мероприятии приняли российские дипломаты, учёные из России и Туниса, представители Тунисской ассоциации «Российское наследие», Тунисской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ТАПРЯЛ), Туниссской ассоциации выпускников советских и российских вузов и других организаций.

Открывая мероприятие, президент ярмарки Мухаммед Салах аль-Кадри и глава российской дипмиссии в Тунисе Александр Золотов отметили необходимость сохранения исторической памяти на всей планете и подчеркнули плодотворность взаимодействия двух стран в гуманитарной области.

На круглом столе доклады представили исследователи из России и Туниса. Выступления касались отражения событий Второй мировой войны на страницах произведений писателей и публицистов двух стран, а также в воспоминаниях представителей русской общины в Тунисе и Северной Африке.

Организаторы отметили, что подобные мероприятия помогают сохранять историческую память и развивать культурные связи между двумя государствами. Участники круглого стола также познакомились с фотоэкспозицией «Аллея славы», подготовленной Тунисско-Российской торгово-промышленной палатой.
Метки:
русская литература, круглый стол

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.