
О трендах современной таджикской журналистики говорили в Душанбе
Рустам Салимов, Душанбе
10.03.2021
Ежегодно 11 марта в Таджикистане отмечается профессиональный праздник журналистов – День таджикской печати. Праздник берёт своё начало в 1912 году. В этот год впервые вышло в свет периодическое издание на таджикском языке. Им стала газета «Бухорои Шариф», которая издавалась в Новой Бухаре (совр. Каган). Вскоре после своего создания она была закрыта из-за того, что пришлась не по нраву бухарскому эмиру. Следующим периодическим изданием, уже при советской власти, стала газета «Таджикский праздник», появившаяся в 1925 году. Она существует и сейчас, правда, называется уже по-другому – «Чумхурият». Эту газету с момента её основания финансировало государство.
День таджикской печати в настоящее время служит поводом для журналистов встречаться для обсуждения концепции развития отечественной печати.
10 марта в Русском центре Российско-Таджикского (Славянского) университета по инициативе кафедр печатных СМИ и PR, отечественной и международной журналистики, телевидения и радиовещания прошёл круглый стол «Тренды современной таджикской журналистики».
На круглом столе обсуждались вопросы подготовки журналистских кадров в вузах Таджикистана, проблемы методики преподавания журналистских дисциплин в высших учебных заведениях страны в условиях новых технологий.
Со вступительным словом выступили ректор РТСУ профессор Т. А. Ходжазода и председатель Союза журналистов Таджикистана З. Исмоилзода.
Об информационном обществе и информационных процессах подробно рассказал в своём докладе профессор Д. М. Садуллаев. На мероприятии также выступили доцент А. А. Куватова с докладом «Концептуальные подходы и история изучения темы конфликтов в СМИ» и доцент О. С. Салимзода с докладом «Теледемократия – возможности участия граждан в теледебатах политиков».
Новости по теме
Новые публикации

