EN
 / Главная / Все новости / Студентам в Горловке рассказали о киевском периоде творчества Михаила Врубеля

Студентам в Горловке рассказали о киевском периоде творчества Михаила Врубеля

Людмила Волосевич, Горловка
09.03.2021

горловка-рц0903.jpg

В Русском центре Горловского института иностранных языков 4 марта прошла лекция-презентация «Киевский период творчества М. А. Врубеля». Студенты второго курса филологического факультета познакомились с биографией художника, увидели знаковые произведения, ставшие результатом его пребывания в Киеве. Слушатели узнали об универсальности, многогранности, сложности творчества М. А. Врубеля, о том, что он является одним из основоположников модернизма, представителем символизма в русской живописи.

Студенты ознакомились с репродукциями акварели «Роза» и живописного полотна «Жемчужина». На примере анализа этих работ им были продемонстрированы художественно-стилистические приемы М. А. Врубеля, воплощающие принципы его эстетики.

Учащимся было интересно узнать, что по рекомендации художника-реалиста П. П. Чистякова М. А. Врубель был приглашён в Киев для реставрационных работ Кирилловской церкви, памятника архитектуры Киевской Руси. Из созданных им шедевров собора студентам были представлены образ Богоматери с младенцем из мраморного иконостаса, центральный образ собора, изображение ветхозаветного пророка Моисея.

Кроме того, студенты получили представление об акварельных эскизах художника, созданных для росписей Владимирского собора, его новаторской манере, проблематике, отражённой в произведениях. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Горловке, ДНР, Михаил Врубель, культура

Новости по теме

Новые публикации

В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.