EN

Утерянное стихотворение Владимира Набокова нашли в США

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2021


Стихотворение русского писателя и поэта Владимира Набокова, ранее не публиковавшееся, нашли в Библиотеке редких книг Йельского университета. В произведении, созданном в 1942 году, от имени Супермена рассказывается о любви известного героя комиксов к его подруге Лоис Лэйн и боязни ей навредить из-за суперспособностей, сообщает РИА «Новости».

Почти восемьдесят лет стихотворение хранилось в одной из папок университета, произведение обнаружил литературовед, переводчик, автор книги о Набокове Андрей Бабиков. Стихотворение было написано спустя несколько лет после переезда писателя в Америку из Франции, которая была оккупирована фашистами.

Переезд вызвал немалые сложности в жизни Владимира Набокова, пытавшегося в ту пору овладеть английским языком в должной мере. До публикации романа «Лолита», сделавшего Набокова известным в США и во всём мире, оставалось тринадцать лет.

Сообщается, что автор показал стихотворение в редакции журнала New Yorker, но там ему отказали в публикации, сославшись на непонятность произведения для читателей. Отмечается, что стихотворение Набокова может быть первым, написанным о Супермене. На русском языке стихотворение и другие новые материалы, относящиеся к Владимиру Набокову, планируется выпустить летом.
Метки:
Владимир Набоков, русская поэзия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.