EN
 / Главная / Все новости / Утерянное стихотворение Владимира Набокова нашли в США

Утерянное стихотворение Владимира Набокова нашли в США

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2021

Фото: Walter Mori (Mondadori Publishers) / ru.wikipedia.org (Общественное достояние)###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Vladimir_Nabokov_1973.jpg

Стихотворение русского писателя и поэта Владимира Набокова, ранее не публиковавшееся, нашли в Библиотеке редких книг Йельского университета. В произведении, созданном в 1942 году, от имени Супермена рассказывается о любви известного героя комиксов к его подруге Лоис Лэйн и боязни ей навредить из-за суперспособностей, сообщает РИА «Новости».

Почти восемьдесят лет стихотворение хранилось в одной из папок университета, произведение обнаружил литературовед, переводчик, автор книги о Набокове Андрей Бабиков. Стихотворение было написано спустя несколько лет после переезда писателя в Америку из Франции, которая была оккупирована фашистами.

Переезд вызвал немалые сложности в жизни Владимира Набокова, пытавшегося в ту пору овладеть английским языком в должной мере. До публикации романа «Лолита», сделавшего Набокова известным в США и во всём мире, оставалось тринадцать лет.

Сообщается, что автор показал стихотворение в редакции журнала New Yorker, но там ему отказали в публикации, сославшись на непонятность произведения для читателей. Отмечается, что стихотворение Набокова может быть первым, написанным о Супермене. На русском языке стихотворение и другие новые материалы, относящиеся к Владимиру Набокову, планируется выпустить летом.
Метки:
Владимир Набоков, русская поэзия

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.