EN

Российское искусство на биеннале в Венеции представят в обновлённом павильоне

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2021

К концу весны планируют закончить работы по реконструкции павильона России в Венеции, сообщает ТАСС. Здание будет приведено в соответствие с проектом его автора, архитектора Алексея Щусева. Авторство проекта реконструкции принадлежит российско-японскому бюро KASA. На открытии Венецианской архитектурной биеннале, работа которой начнётся в мае, наша страна будет представлена в обновлённом павильоне.

Российский павильон в садах Джардини был построен более ста лет назад — в 1914 году. И все эти годы именно там наша страна представляла своё искусство в рамках Венецианской биеннале. Авторы проекта реконструкции пообещали не только вернуться к замыслу Щусева, но и решить сразу несколько существующих технических сложностей.

Комиссар павильона России Тереза Мавика выразила уверенность, что в обновлённое пространство возвратится открытость, прозрачность и доступность. В перспективе павильон станет представительством современной российской культуры. Эксперт не сомневается, что он будет площадкой для насыщенного диалога и обмена идеями.

Авторы проекта в своей работе учли историческую многослойность здания. Они также восстановили связь с пейзажем. На это ещё раз указывает заново отстроенный выход на террасу со стороны лагуны. Когда работы будут закончены, можно будет убирать перекрытия, таким образом увеличивая количество естественного освещения. Фасаду здания будет возвращен его изначальный зелёный цвет.

Как сообщал «Русский мир», Тереза Иароччи Мавика заняла пост комиссара российского павильона на Венецианской биеннале в 2018 году. Она известна в сфере современного искусства, имеет итальянское и российское гражданство. Венецианская биеннале — старейшая в мире, она существует с 1895 года. Эта своеобразная арт-олимпиада состоит из основного проекта, а также десятка выставок, которые проводят различные страны.
Метки:
Венецианская биеннале

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.