EN

Студенты в Прешове интересуются историей освоения космоса

Габриела Турисова, Прешов
26.02.2021

прешов-рц2602.jpg

В 2021 году весь мир торжественно отмечает 60-летие полёта первого человека в космос. В честь юбилея полёта Юрия Гагарина 21 февраля словацкое телевидение показало российский художественный фильм режиссёра Павла Пархоменко «Гагарин. Первый в космосе». Фильм вызвал огромный интерес среди студентов Прешовского университета, друзей Русского центра, а также словацкой общественности.

Фильм посвящён жизни Юрия Гагарина, его детству, подготовке к полёту и самому триумфальному космическому полёту, который длился 108 минут. В фильме отражены также отношения Юрия Гагарина с главным конструктором Сергеем Королёвым и женой Валентиной.

Кроме того, 19 февраля 2021 года состоялась международная молодёжная видеоконференция «Космос объединяет: Москва – Братислава – Париж», к которой с большим интересом подключились студенты-русисты Прешовского университета, сотрудники, друзья и подписчики Русского центра. Организаторами конференции выступили Российские центры науки и культуры в Братиславе и Париже.


Главными участниками международной конференции стали космонавты:Виктор Афанасьев (Россия), Иван Белла (Словакия) и Жан-Пьер Эньере (Франция). Именно в таком составе международный экипаж 20 февраля 1999 года, на космическом корабле «Союз ТМ-29» отправился на орбитальную космическую станцию «Мир».

Живое общение с космонавтами, а также уникальная возможность задать самые смелые вопросы вызвали у молодых людей из России, Словакии и Франции огромный интерес. К просмотру прямой трансляции конференции на YouTube-канале РЦНК в Братиславе мог подключится любой желающий и оставить свой вопрос в комментарях.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, космос, Юрий Гагарин

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.