EN

Любители русского языка присоединились к телемосту «Космос объединяет: Москва – Братислава – Париж»

Александр Бушуев, Братислава
25.02.2021

братислава-рц2502.jpg

19 февраля 2021 года состоялся телемост, посвящённый 60-летию полёта первого в мире космонавта Юрия Гагарина в космос.

Главными участниками телемоста стали три космонавта: Виктор Афанасьев из России, Иван Белла из Словакии и Жан-Пьер Эньере из Франции. Именно в таком составе ровно 22 года назад международный экипаж на космическом корабле «Союз ТМ-29» отправился на орбитальную космическую станцию «Мир».

Организаторами телемоста выступили Российские центры науки и культуры в Братиславе и Париже. В видеоконференции также приняли участие словацкие гимназисты из городов Врбове, Врабле и Братиславы, французские школьники из Гренобля, российские школьники из Москвы, представители Ассоциации российско-французской дружбы, студенты, журналисты и любители русского языка.

Слушатели и преподаватели курсов русского языка Русского центра Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе также приняли участие в видеоконференции. Они внимательно слушали выступления космонавтов и задавали вопросы.

На YouTube канале велась прямая трансляция телемоста, к которой присоединились 250 человек.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, космос

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.