EN

Дети на Канарских островах читали Гайдара и Зощенко

Редакция портала «Русский мир»
25.02.2021


Региональный тур международного конкурса «Живая классика» состоялся на Канарских островах. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети «Фейсбук» Культурная ассоциация русскоязычных соотечественников Forum.

Соревнования юных чтецов проходят не только в России, в них принимают участие русскоязычные дети, проживающие в разных странах. Турнир признан одним из самых масштабных детских литературных конкурсов в мире. Он направлен на популяризацию русского языка и литературы.

Организаторы отметили, что неблагоприятная эпидемиологическая обстановка заставила перевести творческое состязание в онлайн-формат. Подростки выбрали отрывки из любимых произведений русских авторов, выучили их, прочитали и записали свои выступления.

Видеоролики изучили члены жюри и выставили оценки. Прозвучали фрагменты из книг Аркадия Гайдара, Михаила Булгакова, Кира Булычёва и Михаила Зощенко.

Отрадно, отмечают организаторы, что за победу боролись дети, для которых русский является вторым языком, а для некоторых — иностранным.

Многие участники занимаются изучением русского языка в учебном центре Etcétera, некоторые выступают в русскоязычных спектаклях театра «Карусель». Это говорит о возрастающем интересе к русскому языку у молодого поколения.

В следующем месяце победители регионального турнира отправятся в Мадрид, где пройдёт национальный этап конкурса «Живая классика».
Метки:
Живая классика, конкурс, дети

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.