EN
 / Главная / Все новости / Названы лауреаты премии «Серебряный Лучник»

Названы лауреаты премии «Серебряный Лучник»

Редакция портала «Русский мир»
24.02.2021

Фото: Военнотипографическое депо - Атлас Российской Империи, содержащий в себе 51 губернию, 4 области, Царство Польское и Княжество Финляндское. — Санкт-Петербург: Военнотипографическое депо, 1835. — 68 с. / wikipedia.org (Общественное достояние)###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Map_of_Russian_America,_1835.gif

Имена победителей назвали на церемонии вручения национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». Награда существует уже почти четверть века, её вручили в двадцать четвёртый раз. Количество проектов, которые претендовали на премию, превысило две сотни.

В число победителей вошёл всероссийский некоммерческий образовательный проект «Урок цифры» АНО «Цифровая экономика». Его главной целью являются ранняя профориентация школьников в мире цифровых технологий и развитие цифровой грамотности. «Уроки цифры» объединяют учеников больше двадцати тысяч школ не только в нашей стране, но и за рубежом. Проект признали лучшим в категории «Продвижение государственных и общественных программ».

В категории «Международные коммуникации» награждены Роскосмос и Музей космонавтики. Их отметили за проект «Шахматная партия "Космос-Земля": спустя 50 лет». Игра в шахматы состоялась летом. С борта МКС играли космонавты Иван Вагнер и Анатолий Иванишин. Их соперником с Земли стал Сергей Карякин, чемпион мира по быстрым шахматам. Партия закончилась вничью.

Как сообщал «Русский мир», шахматный матч приурочили к полувековому юбилею первой шахматной партии между космосом и Землёй. Она прошла в 1970 году. Игра длилась почти шесть часов, но победителя выявить так и не смогли — в первом матче «Космос — Земля» также зафиксировали ничью. Космос представляли Андриян Николаев и Виталий Севастьянов, Землю — руководитель подготовки космонавтов Николай Каманин и космонавт Виктор Горбатко. За трансляцией игры в прямом эфире наблюдали более миллиона человек.

В категории «Развитие и продвижение территорий» приз вручили ГМК «Норильский никель» и Коммуникационному агентству «АГТ» за FusioNNow — международный кросс-культурный проект по формированию глобального сообщества единомышленников, вдохновлённых Русским Севером. Фестиваль идей и технологий Rukami Фонда поддержки проектов НТИ выиграл в категории «Продвижение технологий будущего». Также на церемонии награждения был объявлен лауреат премии «Серебряный Лучник — США». Им стала команда проекта «Байкал-Аляска», совершившая переход по маршруту сибирских купцов 300-летней давности на катамаранах.
Метки:
Серебряный Лучник, премия

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.