EN
 / Главная / Все новости / Вторая в истории шахматная партия «Космос — Земля» закончилась вничью

Вторая в истории шахматная партия «Космос — Земля» закончилась вничью

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2020

Фото: roscosmos.ru / facebook.com


Вторая в истории шахматная партия между космосом и Землёй завершилась вничью, сообщает ТАСС. Игра в шахматы состоялась во вторник, 9 июня. С борта МКС играли космонавты Иван Вагнер и Анатолий Иванишин. Их соперником с Земли стал Сергей Карякин, чемпион мира по быстрым шахматам.

Первый ход е2–е4 сделали космонавты.

Как сообщал «Русский мир», шахматный матч приурочили к полувековому юбилею первой шахматной партии между космосом и Землей. Она прошла в 1970 году. Игра длилась почти шесть часов, но победителя выявить так и не смогли — в первом матче «Космос — Земля» также зафиксировали ничью. Космос представляли Андриян Николаев и Виталий Севастьянов, Землю — руководитель подготовки космонавтов Николай Каманин и космонавт Виктор Горбатко. Вёл трансляцию космонавт Валерий Быковский.

Соперники связывались друг с другом по радиоканалу. Они делали ходы, когда космический корабль проходил над советской территорией. Для игры использовали специальные шахматы, приспособленные к условиям невесомости.
Метки:
шахматы, космос

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.