EN
 / Главная / Все новости / Вторая в истории шахматная партия «Космос — Земля» закончилась вничью

Вторая в истории шахматная партия «Космос — Земля» закончилась вничью

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2020

Фото: roscosmos.ru / facebook.com


Вторая в истории шахматная партия между космосом и Землёй завершилась вничью, сообщает ТАСС. Игра в шахматы состоялась во вторник, 9 июня. С борта МКС играли космонавты Иван Вагнер и Анатолий Иванишин. Их соперником с Земли стал Сергей Карякин, чемпион мира по быстрым шахматам.

Первый ход е2–е4 сделали космонавты.

Как сообщал «Русский мир», шахматный матч приурочили к полувековому юбилею первой шахматной партии между космосом и Землей. Она прошла в 1970 году. Игра длилась почти шесть часов, но победителя выявить так и не смогли — в первом матче «Космос — Земля» также зафиксировали ничью. Космос представляли Андриян Николаев и Виталий Севастьянов, Землю — руководитель подготовки космонавтов Николай Каманин и космонавт Виктор Горбатко. Вёл трансляцию космонавт Валерий Быковский.

Соперники связывались друг с другом по радиоканалу. Они делали ходы, когда космический корабль проходил над советской территорией. Для игры использовали специальные шахматы, приспособленные к условиям невесомости.
Метки:
шахматы, космос

Новости по теме

Новые публикации

Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...
У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.