EN

Вторая в истории шахматная партия «Космос — Земля» закончилась вничью

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2020

Вторая в истории шахматная партия между космосом и Землёй завершилась вничью, сообщает ТАСС. Игра в шахматы состоялась во вторник, 9 июня. С борта МКС играли космонавты Иван Вагнер и Анатолий Иванишин. Их соперником с Земли стал Сергей Карякин, чемпион мира по быстрым шахматам.

Первый ход е2–е4 сделали космонавты.

Как сообщал «Русский мир», шахматный матч приурочили к полувековому юбилею первой шахматной партии между космосом и Землей. Она прошла в 1970 году. Игра длилась почти шесть часов, но победителя выявить так и не смогли — в первом матче «Космос — Земля» также зафиксировали ничью. Космос представляли Андриян Николаев и Виталий Севастьянов, Землю — руководитель подготовки космонавтов Николай Каманин и космонавт Виктор Горбатко. Вёл трансляцию космонавт Валерий Быковский.

Соперники связывались друг с другом по радиоканалу. Они делали ходы, когда космический корабль проходил над советской территорией. Для игры использовали специальные шахматы, приспособленные к условиям невесомости.
Метки:
шахматы, космос

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.