EN

Конкурс «Знай и люби русский язык» прошёл в Гомеле

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2021


Девяносто семь школьников, лицеистов и гимназистов из Гомельской области могли высказаться о современном русском языке и подискутировать с Фёдором Достоевским в рамках областного лингвистического конкурса «Знай и люби русский язык», сообщает портал «Правда Гомель»

В этом году конкурс прошёл в пятнадцатый раз. По эпидемиологическим причинам торжественное открытие было отменено, однако турнир состоялся в очном формате — участников регистрировали в учебных аудиториях. К конкурсу были допущены победители третьего этапа республиканской олимпиады по русскому языку и литературе.

В рамках конкурса участники выполняли лингвистические задания и писали сочинения на тему по выбору. Школьники могли порассуждать о Дне родного языка, выразить собственное мнение о фразе Фёдора Достоевского о таланте молчать (тему ввели в связи с 200-летием русского писателя). Кроме того, школьникам предложили высказаться, можно ли в современном мире общаться без лайков и смайликов.

По словам организаторов конкурса, задания и темы готовились с тем расчётом, чтобы школьникам было интересно участвовать в конкурсе. Также состязание по русскому языку помогло команде Гомельской области подготовиться к последнему этапу республиканской олимпиады.

Метки:
конкурс русского языка, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.