EN

Уникальную вологодскую икону продали в Германии

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2021


Уникальная православная икона ушла с молотка на аукционе русского искусства, который состоялся в немецком Дюссельдорфе, пишет «Российская газета». За образ Святой Ветхозаветной Троицы неизвестный коллекционер заплатил больше ста тысяч евро.

История этой иконы хорошо прослеживается до XVIII столетия. Известно, что её написали потомственные иконописцы, вологжане братья Ермолай и Яков Сергеевы и москвич Пётр Семёнов. Икона хранилась в Спасо-Преображенском соборе старинного Белозерска Вологодской области. Её подарил храму царь Фёдор Алексеевич в 1682 году. Его отец, царь Алексей Михайлович, много сделал для того, чтобы в Белозерске построили этот собор.

На обороте иконы написали текст с рассказом обо всех этих событиях. Его дополняла капсула, где хранились реликвии святого Саввы из звенигородской Саввино-Сторожевской обители.

В 1682 году икону установили на алтаре белозерского храма. Из сохранившейся описи XVIII столетия понятно, что икона оставалась в соборе. Затем следы шедевра иконописи теряются. Сведения о нём появились, когда его выставили на аукцион. Белозерский музей пытался найти спонсоров, которые смогли бы выкупить икону и вернуть её в Россию. Но сделать этого не удалось.
Метки:
икона, русское искусство

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.