EN
 / Главная / Все новости / Уникальную вологодскую икону продали в Германии

Уникальную вологодскую икону продали в Германии

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2021

Фото: икона «Троица Ветхозаветная» из Спасо-Преображенского собора Белозерска / оборот иконы / cultinfo.ru###http://cultinfo.ru/news/2021/2/na-auktsione-v-germanii-prodali-unikalnuyu-ikonu-i

Уникальная православная икона ушла с молотка на аукционе русского искусства, который состоялся в немецком Дюссельдорфе, пишет «Российская газета». За образ Святой Ветхозаветной Троицы неизвестный коллекционер заплатил больше ста тысяч евро.

История этой иконы хорошо прослеживается до XVIII столетия. Известно, что её написали потомственные иконописцы, вологжане братья Ермолай и Яков Сергеевы и москвич Пётр Семёнов. Икона хранилась в Спасо-Преображенском соборе старинного Белозерска Вологодской области. Её подарил храму царь Фёдор Алексеевич в 1682 году. Его отец, царь Алексей Михайлович, много сделал для того, чтобы в Белозерске построили этот собор.

На обороте иконы написали текст с рассказом обо всех этих событиях. Его дополняла капсула, где хранились реликвии святого Саввы из звенигородской Саввино-Сторожевской обители.

В 1682 году икону установили на алтаре белозерского храма. Из сохранившейся описи XVIII столетия понятно, что икона оставалась в соборе. Затем следы шедевра иконописи теряются. Сведения о нём появились, когда его выставили на аукцион. Белозерский музей пытался найти спонсоров, которые смогли бы выкупить икону и вернуть её в Россию. Но сделать этого не удалось.
Метки:
икона, русское искусство

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.