EN
 / Главная / Все новости / Уникальную вологодскую икону продали в Германии

Уникальную вологодскую икону продали в Германии

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2021


Уникальная православная икона ушла с молотка на аукционе русского искусства, который состоялся в немецком Дюссельдорфе, пишет «Российская газета». За образ Святой Ветхозаветной Троицы неизвестный коллекционер заплатил больше ста тысяч евро.

История этой иконы хорошо прослеживается до XVIII столетия. Известно, что её написали потомственные иконописцы, вологжане братья Ермолай и Яков Сергеевы и москвич Пётр Семёнов. Икона хранилась в Спасо-Преображенском соборе старинного Белозерска Вологодской области. Её подарил храму царь Фёдор Алексеевич в 1682 году. Его отец, царь Алексей Михайлович, много сделал для того, чтобы в Белозерске построили этот собор.

На обороте иконы написали текст с рассказом обо всех этих событиях. Его дополняла капсула, где хранились реликвии святого Саввы из звенигородской Саввино-Сторожевской обители.

В 1682 году икону установили на алтаре белозерского храма. Из сохранившейся описи XVIII столетия понятно, что икона оставалась в соборе. Затем следы шедевра иконописи теряются. Сведения о нём появились, когда его выставили на аукцион. Белозерский музей пытался найти спонсоров, которые смогли бы выкупить икону и вернуть её в Россию. Но сделать этого не удалось.
Метки:
икона, русское искусство

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.