EN
 / Главная / Все новости / День родного языка отметили в Алма-Ате

День родного языка отметили в Алма-Ате

Жанна Уматова, Алма-Ата
20.02.2021

В современном мире языки имеют важнейшее значение для развития, образования, общения. Они обеспечивают межкультурный диалог, содействуют укреплению сотрудничества, созиданию и сохранению культурного наследия и много другого. Ежегодно, начиная с 2000 года, в целях поощрения языкового и культурного разнообразия и многоязычия отмечается Международный день родного языка, провозглашённый ЮНЕСКО.

20 февраля 2021 года на онлайн-площадке Русского центра Казахского национального университета имени аль-Фараби состоялось мероприятие «Язык народа – цвет всей его духовной жизни». В мероприятии приняли участие представители Казахстана, России, Венгрии, Узбекистана, Туркменистана.

С приветственным словом к участникам обратилась главный специалист Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ольга Мощеева, подчеркнув важность мероприятия, его объединяющий и созидательный характер.

Каждый из участников встречи постарался показать всю красоту, певучесть и богатство своего языка. Прозвучали песни и стихи на казахском, русском, турецком, украинском, венгерском, дунганском и узбекском языках.

К участникам встречи обратились заместитель руководителя Русского центра Намангана Азиза Мирзаназарова, представившая гостям узбекский язык, руководитель «Клуба Пушкина» из Усть-Каменогорска Зару Сагитжанова и преподаватель Каспийского университета технологий и инжиниринга Айбек Арсланбаев из Актау, представившие казахский язык, а также доцент Католического университета Петера Пазманя (Венгрия) Куралай Бухарбаева, которая рассказала о венгерском языке.

Доцент КазНУ имени аль-Фараби Зайра Муканова отметила, что многоязычные и многокультурные общества существуют благодаря своим языкам, которые передают и сохраняют традиционные знания и культуру, а в эпоху глобализации языки служат объединяющим фактором для мирного сосуществования.

Завершила встречу руководитель Русского центра Жанна Уматова словами Михаила Шолохова: «Величайшее богатство народа – его язык».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате, День родного языка

Новости по теме

Новые публикации

В распоряжении редакции «Русского мира» оказался перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), опубликованной в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».