EN
 / Главная / Все новости / Экскурсия по Знаменскому собору в центре Нью-Йорка рассказывает об уникальной истории храма

Экскурсия по Знаменскому собору в центре Нью-Йорка рассказывает об уникальной истории храма

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2021

Фото: Flickr/Kristina Savic###https://www.flickr.com/photos/kristinaphotograpy365/8420190644/in/photolist-dQ4FjL-2LQji-69necQ-s2tcWo-7Qs8w-2LRfR-65MLny-2LQC4-2LRpZ-2LQue-62AQGw-56BMfd-r6SMAz-6AMywC-5KKter-7SNjyA-9gS1AV-eN3Fy1-cknS2j-6DjRGL-rdoQDg-9gV6cE-oubnSS-atAqcz-pdD8go-9AuG29-4Gk8nF-9U4g7m-nwVZDf-eabq6k-6E5uEw-a95epu-65CNp9-cpU6Nu-4GkdWr-avrdc2-dRBfv2-ajpPGn-kYHi4y-5tfaz2-4wQ6Ez-q8W9ht-gSF8mv-2LQBa-s4H3uH-r7YTei-gwp8S1-2LR2H-2LQJ4-2LQGp

Видеоэкскурсия по Синодальному Знаменскому собору в Нью-Йорке рассказывает об истории и сегодняшней жизни храма, а также содержит интервью митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Иллариона. Видеоролик представил на YouTube-канале «Русский Контур» в рамках цикла «Русское в Америке».

Собор располагается в центре Нью-Йорка, неподалёку от Центрального парка и посольства России. Здание, впоследствии переданное епархии, приобрёл после Второй мировой войны ротмистр лейб-гвардии Конного полка князь Белосельский-Белозерский. Он оказал помощь многим вынужденным эмигрантам из России, помогал деньгами, способствовал трудоустройству, поддерживал недееспособных земляков.

На протяжении многих лет здание использовалось для эмигрантских собраний и хранения регалий русских полков и частей. В данный момент большая часть реликвий передана в Россию, однако по сей день в храме хранится частица горностаевой мантии последнего императора, бывшая на нём во время коронации.

Митрополит Илларион рассказал о том, что эмигранты вели в Нью-Йорке русскую жизнь с её культурными традициями и церковными обычаями. «Церковь была центром для жизни людей, — сказал он. — Те поколения отошли, и их внуки и правнуки находятся в нашем приходе».
Метки:
Русская Америка, русское зарубежье

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.