EN
 / Главная / Все новости / Экскурсия по Знаменскому собору в центре Нью-Йорка рассказывает об уникальной истории храма

Экскурсия по Знаменскому собору в центре Нью-Йорка рассказывает об уникальной истории храма

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2021


Видеоэкскурсия по Синодальному Знаменскому собору в Нью-Йорке рассказывает об истории и сегодняшней жизни храма, а также содержит интервью митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Иллариона. Видеоролик представил на YouTube-канале «Русский Контур» в рамках цикла «Русское в Америке».

Собор располагается в центре Нью-Йорка, неподалёку от Центрального парка и посольства России. Здание, впоследствии переданное епархии, приобрёл после Второй мировой войны ротмистр лейб-гвардии Конного полка князь Белосельский-Белозерский. Он оказал помощь многим вынужденным эмигрантам из России, помогал деньгами, способствовал трудоустройству, поддерживал недееспособных земляков.

На протяжении многих лет здание использовалось для эмигрантских собраний и хранения регалий русских полков и частей. В данный момент большая часть реликвий передана в Россию, однако по сей день в храме хранится частица горностаевой мантии последнего императора, бывшая на нём во время коронации.

Митрополит Илларион рассказал о том, что эмигранты вели в Нью-Йорке русскую жизнь с её культурными традициями и церковными обычаями. «Церковь была центром для жизни людей, — сказал он. — Те поколения отошли, и их внуки и правнуки находятся в нашем приходе».
Метки:
Русская Америка, русское зарубежье

Новости по теме

Новые публикации

В День Крещения Руси обратим внимание на то, как прочно закрепились в нашей речи слова и выражения, упомянутые в священных текстах. Настолько прочно, что многие носители русского языка даже не всегда осознают, что употребляют церковнославянизмы.
Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.