RUS
EN
 / Главная / Все новости / В храме Христа Спасителя прошло торжественное заседание, посвящённое 150-летию отмены крепостного права в России

В храме Христа Спасителя прошло торжественное заседание, посвящённое 150-летию отмены крепостного права в России


03.03.2011

3 марта 2011 года в Москве прошло торжественное заседание, посвящённое 150-летию отмены крепостного права в России «Великие реформы императора Александра II – успешный пример модернизации».

Организаторами заседания, которое прошло в храме Христа Спасителя в Москве, стали Русская православная церковь и фонд «Русский мир».

Торжественное заседание открыл исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Говоря о месте проведения заседания, В.А. Никонов обратил внимание гостей на то, что окончательный текст царского Манифеста об отмене крепостного права и начале реформ российского общества был подготовлен при непосредственном участии не только светских чиновников – неоценима заслуга митрополита Московского Филарета. Сцену зала, в котором проходило торжественное заседание, украшали портреты Александра II и митрополита Филарета…

Исполнительный директор фонда «Русский мир» В.А. Никонов предоставил слово Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

В своём послании Патриарх поделился со слушателями своими взглядами на эпоху Великих реформ, на роль Русской православной церкви в осуществлении тех преобразований, которые начались 19 февраля (3 марта по новому стилю) 1861 года.

Патриарх в своём выступлении подчеркнул историческую роль эпохи Великих реформ в России, которые начались с Манифеста. Реформы преобразовали российское общество. Особенно в части просвещения, судебного производства, военного дела. Модернизация страны в середине XIX века, по словам Патриарха, прошла без кровавых распрей, и страна, поменявшаяся коренным образом, смогла избежать смуты. В этом одна из уникальных особенностей той модернизации.

По мнению Патриарха, секрет этого – в мирном и упорядоченном развитии тех реформ, когда общество смогло понять необходимость модернизации страны на том этапе. Патриарх отметил вклад в реформу её создателей – Милютина, Самарина и других, проекты которых не имели шокового действия на все слои общества. Более того, глава РПЦ отметил, насколько поддержали реформу мыслители того времени, в частности Достоевский, отступивший, по словам Патриарха, к тому времени от радикальных убеждений молодости.

Но ещё более важна была, как отметил Патриарх Кирилл, и роль Русской православной церкви, которая, по сути, стала проводником идей реформы среди широких масс населения. Митрополит Московский Филарет, подчеркнул Патриарх, всем сердцем понимал чаяния русского народа и, понимая это, вносил свою лепту в осуществление реформ.

Касаясь итогов той реформы, глава РПЦ отметил, что преобразования Александра II были ориентированы на НАЦИОНАЛЬНУЮ ТРАДИЦИЮ, а не являлись механическим копированием той или иной иностранной реформаторской модели.

Именно творческое использование опыта предыдущих поколений и принятие во внимание НАЦИОНАЛЬНОГО КОДА русского общества при проведении реформ позволило уникальным образом избежать глубоких социальных конфликтов. Более того, этот национальный код позволил России самосохраниться и в те годы тяжёлых испытаний, которые постигли народ в веке двадцатом. И стержневая основа его – православие, как и другие религии, отметил глава РПЦ. По его мнению, этот национальный код  невозможно разрушить и сегодня. Этот ценностный базис, который присутствует не только у русского народа, но и у народов Русского мира – Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и других, необходимо учитывать при осуществлении сегодняшней модернизации. Модернизации, как подчеркнул Патриарх, не только России, но и всего Русского мира…

Касаясь роли различных слоёв общества в осуществлении Великих реформ Александра II, Патриарх Кирилл особо подчеркнул роль имущего класса того времени, который нашёл в себе силы отказаться от собственных эгоистических задач. И это, по мнению Патриарха, необходимо понять и принять имущему классу нашего времени. «Кому-то придётся поступиться личной выгодой во благо народа», – сказал Патриарх…

Полностью текст речи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет опубликован на портале «Русский мир» в ближайшее время.

Подробности торжественного заседания, посвящённого 150-летию отмены крепостного права в России «Великие реформы императора Александра II – успешный пример модернизации», последуют.

Андрей Морозов

Приветствие участникам конференции председателя Государственной думы РФ Б.В. Грызлова

Полную запись торжественного заседания  слушайте на радио «Русский мир»:
 «Великие реформы императора Александра II – успешный пример модернизации». Часть 1 
 «Великие реформы императора Александра II – успешный пример модернизации». Часть 2  

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.
В сентябре – октябре 2017 года в Папуа – Новой Гвинее, на Берегу Миклухо-Маклая, побывала российская экспедиция. Об этом уголке практически неизвестной россиянам земли и о встрече с потомками папуасов, 150 лет назад принимавших русского путешественника, нам рассказал его потомок –  Николай Миклухо-Маклай – младший.