EN
 / Главная / Все новости / Литературно-музыкальный салон в Нюрнберге посвятили творчеству Пушкина

Литературно-музыкальный салон в Нюрнберге посвятили творчеству Пушкина

Нателла Якимов, Нюрнберг
17.02.2021

184 года назад, 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года, погиб Александр Сергеевич Пушкин. «Солнце нашей поэзии закатилось», – писал в одной из газет того времени писатель Владимир Федорович Одоевский. Эта памятная дата является значительным событием в истории России, в истории мировой культуры и в жизни каждого человека, кто любит поэзию и прозу выдающегося русского поэта. Традиционно в эти дни по всему миру проходят мероприятия, посвящённые жизни и творчеству А. С. Пушкина.

В Русском центре в Нюрнберге 13 февраля состоялся очередной литературно-музыкальный салон «Какой светильник разума угас! Какое сердце биться перестало!». В этот раз мероприятие проводилось в формате видеоконференции. Русский центр в Нюрнберге с осени прошлого года продолжает работать дистанционно. Но это не мешает нам планировать и подготавливать разнообразные тематические мероприятия к важным и памятным датам.

Литературно-музыкальный салон – новый учебный предмет, который появился в обучающей программе в лицее русского языка и был добавлен в расписание занятий выпускного класса «Чайка». Эти ребята в этом учебном году интенсивно готовятся к сдаче экзамена по РКИ. Ведут литературно-музыкальный салон два преподавателя – Зинаида Шнайдер, преподаватель русского языка и литературы, куратор класса, и Елена Рыбак, преподаватель музыки. Эта интегрированная форма урока позволяет собрать воедино литературу, музыку, живопись, как единую систему познания мира и мышления, формирования художественной культуры и вкуса наших воспитанников.

День памяти А. С. Пушкина стал темой для подготовки очередного салона.

Формат, в котором проводился салон, позволил включить в себя ещё и виртуальную 3D экскурсию в музей-заповедник «Михайловское», родовое имение семьи поэта, расположенное в Псковской области. Этот уютный деревенский посёлок был подарен прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу государыней Елизаветой Петровной в 1742 году. С этого времени там и поселились предки Пушкина. Сам Пушкин впервые побывал там ещё юношей, там же прошли годы его ссылки, но и после ссылки Пушкин неоднократно приезжал в село Михайловское, и оно стало для него «приютом спокойствия, трудов и вдохновенья». Именно здесь были написаны центральные главы романа «Евгений Онегин», драма «Борис Годунов», поэма «Граф Нулин», более двухсот лирических стихотворений, являющихся шедеврами русского и мирового литературного наследия.

Выступления ребят из класса «Чайка» проходили на фоне изображений старинной усадьбы, уютного домика няни, чудесного парка усадьбы Михайловское, разбитого ещё дедом поэта Ганнибалом. Также звучали самые известные романсы на стихи Пушкина. Ребята в своих небольших докладах обращали внимание на разные аспекты в биографии и творчестве поэта. Интересно было узнать, как Пушкин своим неординарным талантом смог соединить народное творчество, язык простого народа с поэтическим словом. Речь шла, конечно, о сказках Пушкина. Ведь Пушкин слышал их от своей няни, простой крестьянки Арины Родионовны. Она была неграмотная, не умела читать. Но её отличали народная мудрость, меткие и острые выражения. С её слов Пушкин записал семь сюжетов сказок. Три из них дошли до нас в чудесной поэтической обработке: это «Сказка о царе Салтане», «Сказка о попе и работнике его Балде» и «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях».

Ещё ребята из класса «Чайка» исследовали тему владения Пушкиным разными языками, ведь и сами ребята являются билингвами, и в немецкой школе изучают другие иностранные языки. До учёбы в Царскосельском лицее юный поэт отлично знал французский язык. В те времена французский язык являлся официальным языком, и на нём было принято общаться в так называемом высшем свете. Строчки на французском языке разбросаны по всему роману в стихах «Евгений Онегин». Его и в лицее друзья называли Французом. Обучаясь в Царскосельском лицее, Пушкин выучил латынь, греческий язык, которые стали основой для создания им некоторых слов, используемых в настоящее время. А в зрелом возрасте поэт занимался самообразованием и выучил английский язык, чтобы в оригинале читать Шекспира и Байрона, немецкий язык, чтобы читать Шиллера и Гёте. Многие исследователи-пушкинисты говорят о том, что Пушкин владел ещё итальянским и испанским языками, и знал старославянский язык. Так что Александр Сергеевич был настоящим полиглотом и подаёт пример уже нынешнему поколению детей и подростков, как важно изучение и знание многих языков.

Удивительные факты рассказали ребята о заминированном памятнике на могиле Пушкина вблизи села Михайловского во время Великой Отечественной войны. В 1944 году, оставляя Псковщину, немцы буквально начинили взрывчаткой Святогорский монастырь, где находится могила Пушкина. По данным военных архивов, с 12 по 22 июля 1944 года в Пушкинском заповеднике было обезврежено более 14 000 мин, 36 фугасов, 3 новейших по тем временам заряда с «сюрпризом» и 2107 взрывоопасных предметов. Сам памятник на могиле Пушкина был обшит досками — якобы для сохранности. На самом же деле в его основании спрятали несколько противотанковых мин. А под могилой Пушкина немцы аккуратно вырыли и замаскировали тоннель длиной около 20 метров, набив его фугасами и авиационными бомбами. Обезвреживать эти бомбы было приказано военным из инженерно-саперной Рижской Краснознаменной ордена Кутузова бригады резерва Верховного Главнокомандования. Старшему лейтенанту из этой бригады Владимиру Кононову было тогда всего двадцать лет, хотя воевал он с сентября 1941-го года. Попытка разминирования закончилась трагедией — стоило ему снять крышку над взрывателями, как мина сработала. Пострадали более 30 военнослужащих, а 9 саперов погибли. Их похоронили в братской могиле у стен Святогорского монастыря. Вот так ценой жизни молодых ребят была выполнена не только боевая задача, но своим подвигом они сохранили для потомков могилу Пушкина.

Каждое выступление учащихся охватывало разные отрезки жизненного пути Александра Сергеевича Пушкина. И на протяжении всей встречи звучали его стихи. Как кульминация всех выступлений прозвучали строчки из его знаменитого стихотворения:

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа».

Даже в онлайн-формате все ведущие и гости литературно-музыкального салона смогли окунуться в неповторимый мир Пушкина. Услышать малоизвестные факты из биографии Александра Сергеевича, ещё раз отдать дань вкладу Пушкина в формирование современного русского языка.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, Александр Пушкин, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева