EN

Прихожане УПЦ в Закарпатье собираются на службы под открытым небом

Редакция портала «Русский мир»
16.02.2021


Прихожане канонической Украинской православной церкви в одном из закарпатских сёл лишились своего храма, сообщает «Седмица.RU». При активной помощи местной администрации его передали в распоряжение представителям так называемой новой церкви — Православной церкви Украины (ПЦУ).

В местной общине УПЦ рассказали, что обратились в суд с жалобой на перерегистрацию в пользу новой церковной общины. Процесс ещё не закончился, но одно из решений суда, открывающее ПЦУ дорогу к храму, вступило в силу. Сторонников ПЦУ в закарпатском селе немного, в то время как община канонической Церкви многочисленна.

Теперь верующим села Деловое, которых выдворили из своего храма, приходится собираться на молитву под открытым небом. Ветер и снег не помешали им провести богослужение на улице, поблизости от маленькой сельской часовни.

Как сообщал «Русский мир», УПЦ лишилась больше сотни храмов в ходе рейдерских захватов. Избиения священников и прихожан стали практически обычным делом. В практику вошли обыски и допросы духовенства. Когда в 2018 году на Украине появилась так называемая Православная церковь Украины, верующих и священнослужителей УПЦ пытались загнать туда силой. Особенно активно предпринимались такие попытки перед выборами президента, на рубеже 2018 и 2019 годов. Для этого даже изменили законодательную базу, приняв дискриминационные законы. Они стали основой для конфликтов в имущественной сфере по всей стране.
Метки:
УПЦ, раскол

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.