EN

Исполнилось 190 лет со дня рождения писателя Николая Лескова

Редакция портала «Русский мир»
16.02.2021


Шестнадцатого февраля отмечается 190-летие одного из самых самобытных писателей русской литературы Николая Лескова. Его путь к широкому читателю был небыстрым и непростым, но такие произведения, как «Левша», «Очарованный странник», «Леди Макбет Мценского уезда» и многие другие изучают и читают по сей день, сообщает портал «Культура.РФ»

Лесков родился в Орловском уезде, его мать была дворянкой, а среди отцовских родственников было немало священников. Перепробовав множество занятий и казённых служб, Николай Лесков увлёкся литературой, его первые произведения были написаны, когда автору исполнилось уже 28 лет. Знакомство с чиновничьим бытом и поездки по стране, связанные с его работой в торговой компании, дали Николаю Лескову богатый материал для будущих сочинений.

Классик начинал со статей и очерков, писал под псевдонимами. Также из-под пера писателя вышло несколько антинигилистических произведений, в которых он сатирически изображал коммуны и политические течения, которыми увлекалась молодёжь.

Развитие собственного стиля, схожего со сказом, связывают с выходом повестей «Леди Макбет Мценского уезда» и «Воительница». Несмотря на то, что критика ругала писателя за манерный язык, Николай Лесков создал в своём самобытном стиле немало выдающихся произведений.
Метки:
Николай Лесков, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.