EN
 / Главная / Все новости / Исполнилось 190 лет со дня рождения писателя Николая Лескова

Исполнилось 190 лет со дня рождения писателя Николая Лескова

Редакция портала «Русский мир»
16.02.2021

Фото: В. Серов. Портрет Николая Семёновича Лескова. Фрагмент. 1894 год / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/86563073/

Шестнадцатого февраля отмечается 190-летие одного из самых самобытных писателей русской литературы Николая Лескова. Его путь к широкому читателю был небыстрым и непростым, но такие произведения, как «Левша», «Очарованный странник», «Леди Макбет Мценского уезда» и многие другие изучают и читают по сей день, сообщает портал «Культура.РФ»

Лесков родился в Орловском уезде, его мать была дворянкой, а среди отцовских родственников было немало священников. Перепробовав множество занятий и казённых служб, Николай Лесков увлёкся литературой, его первые произведения были написаны, когда автору исполнилось уже 28 лет. Знакомство с чиновничьим бытом и поездки по стране, связанные с его работой в торговой компании, дали Николаю Лескову богатый материал для будущих сочинений.

Классик начинал со статей и очерков, писал под псевдонимами. Также из-под пера писателя вышло несколько антинигилистических произведений, в которых он сатирически изображал коммуны и политические течения, которыми увлекалась молодёжь.

Развитие собственного стиля, схожего со сказом, связывают с выходом повестей «Леди Макбет Мценского уезда» и «Воительница». Несмотря на то, что критика ругала писателя за манерный язык, Николай Лесков создал в своём самобытном стиле немало выдающихся произведений.
Метки:
Николай Лесков, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.