EN
 / Главная / Все новости / Кинофестиваль «Славянская сказка» покажет новые фильмы

Кинофестиваль «Славянская сказка» покажет новые фильмы

Елена Димитрова, София
15.02.2021

С 15 по 20 февраля 2021 года в Софии (Болгария) при поддержке фонда «Русский мир» проходит VIII Международный кинофестиваль «Славянская сказка» им. академика Д. С. Лихачева, посвящённый 75–летию Победы над фашизмом во Второй мировой войне.

Кинофестиваль должен был состояться в начале сентября 2020 года, но из-за эпидемии коронавируса были закрыты кинозалы, и было принято решение о переносе на 2021 год.

На торжественном открытии фестиваля выступят: известный дуэт – скрипач Иван Крьстев (Болгария) и ударные Кумико Терао (Япония), певица Раиса Полякова, лауреат международных конкурсов певец Марио Кpьстев и др.

В этом году подготовлена очень интересная программа конкурсных фильмов для показа. Более 50 фильмов из 15 стран участвуют в кинофестивале. Это и документальное, документально-игровое и игровое кино, и телесериалы, а также студенческие работы из Сербии, Ливана, Франции, Канады, Украины.

На фестивале представят такие фильмы как: фильм греческого режиссера Бабиса Цокаса «Наша Мария Каллас», 95 минутный документально-игровой фильм о всемирно знаменитой оперной диве; документальный фильм известного болгарского тележурналиста и режиссёра Ангела Бончева «Светец Светкавица» о жизни и чудотворных делах великомученика и чудотворца Святого Ефрема; художественный фильм российского режиссёра Романа Нестеренко и известного российского продюсера Владимира Есинова «Клятва» – военная драма, история о главном враче психиатрической клиники и его супруге, которая охватывает период с 1910 г. по 1942 г.; художественный фильм «Отряд Таганок» по повести Мустая Карима, режиссёр Айнур Аскаров – мальчишки из маленького аула создают отряд «Таганок», чтобы заселить рыбой озеро на вершине горы Кирамет и тем самым спасти гору; художественный фильм «Капитан Голливуд» российского кинорежиссёра Евгения Татарова и продюсера Владимира Есинова повествует о том, что летом 1999 года в одном из городов на юге России происходит террористический акт – взрыв жилого дома. Расследование дела возглавляет оперативный сотрудник ФСБ – капитан Андрей Верещагин по прозвищу «Капитан Голливуд»; художественный фильм «Крошка» российского режиссера Ю. Матютина; семейная драма «Наследники» российского режиссера Константина Одегова. Документальный фильм «Крымский лекарь» режиссёра Татьяны Мирошник и многие другие.

На фестиваль поступило много фильмов про Великую Отечественную войну. Нельзя не отметить фильм «Самое главное в жизни» многократного лауреата кинофестиваля автора сценария Натальи Спиридоновой о блокаде Ленинграде, а также фильм режиссёра Людмилы Кубаревой «Крымский партизан Витя Коробков».

Телесериалы в зтом году представлены российским кинорежиссёром Карине Фолиянц, и телевидением Узбекистана.

Программа кинофестиваля (на болгарском языке)  

Метки:
грант, кино, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В распоряжении редакции «Русского мира» оказался перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), опубликованной в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».