EN
 / Главная / Все новости / Мирослав Митрофанов: Власти принуждают русскоязычных отказаться от родного языка

Мирослав Митрофанов: Власти принуждают русскоязычных отказаться от родного языка

Редакция портала «Русский мир»
15.02.2021


Запрет на трансляцию телеканала «Россия-РТР» принят по политическим мотивам, уверен Мирослав Митрофанов, один из лидеров партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) и депутат Рижской думы. По его мнению, латвийские власти даже не пытались это скрывать, сообщает ТАСС. Политик также выразил сомнение, что через год запрет на вещание канала снимут.

Официальная Рига таким образом хочет отнять у русскоязычного населения балтийской республики языковую самодостаточность, заставляя его отказаться от родного языка. Мирослав Митрофанов считает, что здесь расчёт на длительную перспективу: люди начинают бояться, пытаются избежать репрессий и обращаются к латышскому языку.

Запрет является несправедливым и с точки зрения потребителя услуг. Возможно, следующим шагом станет обращение в суд, уточнил политик. В этом случае РСЛ окажет всю необходимую поддержку, пообещал он.

Местные телезрители практически потеряли возможность смотреть российские телеканалы, уверен представитель РСЛ. То же самое происходило в 1990-е годы. Тогда после отключения российского телевидения люди перешли к кабельным сетям. Сегодня, скорее всего, будут переходить на интернет-телевидение, но власти постараются добиться исполнения запрета на всех уровнях.

Сильнее всего пострадали, конечно, люди старшего поколения, которым сложнее подключиться к интернету. Они остались без источников информации на родном языке, подытожил Мирослав Митрофанов.

Как сообщал «Русский мир», с сегодняшнего дня в Латвии прекратили трансляцию телеканала «Россия-РТР». Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала запрет российских телеканалов продолжением антироссийской истерии на фоне молчания международных организаций.
Метки:
российские телеканалы, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.