EN
 / Главная / Все новости / Международный день дарения книг отметили в России и за рубежом

Международный день дарения книг отметили в России и за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2021

Фото: 455992 /  pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/читать-книга-девушка-исследование-515531/

Акции сбора книг для библиотек и нуждающихся регионов прошли накануне Международного дня дарения книг, который отметили в России и других странах мира 14 февраля. Праздник придумала американка Эмми Бродмур, основавшая сайт детской книги, он направлен на приобщение к чтению и передачу книг тем, кто по разным причинам не имеет к ним доступа, сообщает Calend.ru

Жительница США однажды услышала от своего сына вопрос о том, почему в году нет дня, когда люди дарят друг другу книги. Эмми Бродмур поделилась идеей со знакомыми блогерами, друзьями и коллегами, и в 2012 году прошёл первый День дарения книг, который впоследствии стал международным. Появилась традиция дарить книги детям, увлекая их чтением, и людям, которые в силу разных причин не обеспечены книгами.

В России к празднику подключились многие библиотеки. Как сообщал «Русский мир», в этом году в стране в пятый раз проводилась акция «Дарите книги с любовью». Помимо сбора книг, 14 февраля состоялись познавательные программы, викторины, встречи с писателями и художниками. В прошлом году россияне в рамках акции подарили более двухсот тысяч книг.

Сотрудники Русского центра Печского университета в Венгрии присоединились к акции, они подарили словари и книги русских классиков одной из местных школ, где проходят практику студенты вуза.

А в Санкт-Петербурге в Международный день дарения книг можно было получить книгу в торговом доме «Пассаж». Центральная библиотека имени Маяковского в честь акции подготовила для раздачи две тысячи книг.
Метки:
книги, акция

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.