EN
 / Главная / Все новости / Выставка в Омске рассказывает о поездках Достоевского за границу

Выставка в Омске рассказывает о поездках Достоевского за границу

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2021

Фото: freestocks-photos / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8-classic-%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80-2941897/

Жителей Омска приглашают на выставку, посвящённую Фёдору Достоевскому, сообщает ТАСС. Она начала работать в среду, 10 февраля. Главной темой новой экспозиции стали путешествия писателя за рубеж. Название выставки взяли из письма писателя из-за границы «А мне Россия нужна».

Среди экспонатов уникальные исторические снимки, которые сам Достоевский делал во время путешествий. Их дополняют старинные открытки, украшенные изображениями мест, где жил писатель. Также представлены отрывки из воспоминаний Достоевского и его книги, выпущенные в иностранных издательствах.

Выставка знакомит жителей города, который оказал огромное влияние на судьбу и творчество писателя, с его жизнью в Западной Европе. Посетители совершат заграничный вояж вместе с Достоевским, повторят маршруты его поездок.

В Омском государственном музее им. Достоевского объяснили, что собрание почтовых карточек начала прошлого века можно назвать уникальным. На них изображены города, не сохранившиеся до наших дней в том виде, в котором их видел Достоевский. Например, Дрезден во время Второй мировой войны разбомбили американцы, и там не сохранились ни дом, ни улица, по которой гулял писатель.

Также представлены снимки сохранившихся мест — дома в Женеве, виллы Тургенева в Баден-Бадене, — фотографии самих писателей. Среди раритетов — несколько изданий XIX века произведений Достоевского, его дневники.

Как сообщал «Русский мир», Омск тесно связан с именем Достоевского. Здесь писатель провёл несколько лет на каторге, здесь появились замыслы «Преступления и наказания» и «Записок из Мёртвого дома».
Метки:
Фёдор Достоевский, юбилей, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.