EN
 / Главная / Все новости / Фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!» вошёл в шорт-лист «Оскара»

Фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!» вошёл в шорт-лист «Оскара»

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2021


Картина «Дорогие товарищи!» российского режиссёра Андрея Кончаловского вошла в короткий список претендентов на премию американской киноакадемии «Оскар», сообщает РИА «Новости». Она претендует на награду в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Заявки на участие в престижном конкурсе поступили более чем из девяноста стран. В финал прошли полтора десятка лент. Конкурентами российскому фильму станут ленты, представляющие Данию, Францию, Чехию, Румынию, Тунис, Норвегию, Мексику, Кот-д'Ивуар, Гватемалу, Иран и другие страны.

Нынешний сезон премии «Оскар» будет уже девяносто третьим. Планировалось, что торжественная церемония награждения пройдёт в конце февраля. Ограничения, направленные на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, заставили отложить её на более поздний срок. Номинантов назовут 15 марта, а награждение состоится 25 апреля.

Как сообщал «Русский мир», Кончаловский снял картину на основе реальных событий 1962 года, в центре сюжета — забастовка на заводе Новочеркасска, которая завершилась вводом в город армии. Актриса Юлия Высоцкая сыграла главную героиню, работницу парткома Людмилу, которая ищет потерявшуюся дочь. Российские зрители смогли увидеть фильм на большом экране в ноябре прошлого года.

Фильм вошёл в топ-5 лучших картин на иностранном языке, список составил Национальный совет кинокритиков США. Картина завоевала российские и международные награды. В январе Андрей Кончаловский получил статуэтку российской премии «Золотой орёл» как лучший режиссёр года.

Кроме того, на награду претендует ещё одна российская картина. Лента Виктора Косаковского «Гунда» вошла в короткий список в категории «Лучший документальный полнометражный фильм».
Метки:
Оскар, Андрей Кончаловский, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.