EN
 / Главная / Все новости / Новое издание расскажет о русском культурном наследии в Сербии

Новое издание расскажет о русском культурном наследии в Сербии

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2021

Фото: Пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/1511/rossiya-i-serbiya-razvivayut-sotrudnichestvo-v-oblasti-obrazovaniya-i-prodvizheniya-russkogo-yazyka/

Научную работу «Русское культурное наследие в Сербии» представят публике в Москве, пишет «Российская газета». Презентация намечена на следующий месяц. Издание вышло в свет при содействии Русского географического общества (РГО). Возглавил проект директор Центра РГО в Белграде Миролюб Милинчич.

По его словам, количество научных сотрудников и исследователей, которых объединил этот проект, превысило полторы сотни, а число авторов научных статей перевалило за семьдесят. Среди них учёные из университетских центров и институтов, сотрудники архивов и музеев, образовательных учреждений. К ним присоединились представители Сербской православной церкви и вооружённых сил балканского государства.

Профессор выразил надежду, что аналогичный проект можно будет реализовать в Боснии и Герцеговине, Черногории и Северной Македонии.

Как сообщал «Русский мир», Центр развития Русского географического общества в Сербии содействует укреплению связей между двумя странами. Миролюб Милинчич отметил, что главной целью деятельности организации остаётся содействие расширению всестороннего взаимодействия между сербскими и российскими географами. За несколько лет работы центра удалось добиться очень хороших результатов. Особенно это заметно в сфере обменов между студентами. Учащиеся высших учебных заведений Сербии стали участниками многих масштабных проектов РГО.

Кроме того, Центр смог много сделать в направлении документирования русского присутствия на Балканском полуострове. Много внимания уделяется тому, чтобы популяризировать давние дружеские отношения между двумя странами. Миролюб Милинчич выразил сожаление в связи с тем, что сейчас осталось уже не так много людей, которые помнят о том, что сербская и русская культуры очень тесно связаны друг с другом.
Метки:
русское наследие

Новости по теме

Новые публикации

В начале этого года эстонская национальная Партия реформ, вернувшись в правящую коалицию, оседлала своего любимого, хотя и основательно заезженного конька – план о полном переводе школьного образования на эстонский язык.
О событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю народа, очевидцами сказано и написано немало. В каждой семье найдётся хоть одна история из этого трагического периода в жизни нашей страны. В преддверии праздника Победы обратим внимание на воспоминания тех, кто руководил военными действиями, и почитаем маршальские мемуары.