EN
 / Главная / Все новости / Новое издание расскажет о русском культурном наследии в Сербии

Новое издание расскажет о русском культурном наследии в Сербии

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2021


Научную работу «Русское культурное наследие в Сербии» представят публике в Москве, пишет «Российская газета». Презентация намечена на следующий месяц. Издание вышло в свет при содействии Русского географического общества (РГО). Возглавил проект директор Центра РГО в Белграде Миролюб Милинчич.

По его словам, количество научных сотрудников и исследователей, которых объединил этот проект, превысило полторы сотни, а число авторов научных статей перевалило за семьдесят. Среди них учёные из университетских центров и институтов, сотрудники архивов и музеев, образовательных учреждений. К ним присоединились представители Сербской православной церкви и вооружённых сил балканского государства.

Профессор выразил надежду, что аналогичный проект можно будет реализовать в Боснии и Герцеговине, Черногории и Северной Македонии.

Как сообщал «Русский мир», Центр развития Русского географического общества в Сербии содействует укреплению связей между двумя странами. Миролюб Милинчич отметил, что главной целью деятельности организации остаётся содействие расширению всестороннего взаимодействия между сербскими и российскими географами. За несколько лет работы центра удалось добиться очень хороших результатов. Особенно это заметно в сфере обменов между студентами. Учащиеся высших учебных заведений Сербии стали участниками многих масштабных проектов РГО.

Кроме того, Центр смог много сделать в направлении документирования русского присутствия на Балканском полуострове. Много внимания уделяется тому, чтобы популяризировать давние дружеские отношения между двумя странами. Миролюб Милинчич выразил сожаление в связи с тем, что сейчас осталось уже не так много людей, которые помнят о том, что сербская и русская культуры очень тесно связаны друг с другом.
Метки:
русское наследие

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».