EN
 / Главная / Все новости / Подведены итоги Общепольского конкурса чтения стихов Сергей Есенина

Подведены итоги Общепольского конкурса чтения стихов Сергей Есенина

Русский центр в Люблине
05.02.2021

В 2020 году исполнилось 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Есенина, представителя новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества – имажинизма.

Юбилей поэта отметил и Русский центр Университета имени Марии Склодовской-Кюри в Люблине, организовав Общепольский конкурс чтения стихов «Поэзии пленительные строки».

В конкурсе приняли участие учащиеся средних школ. Он проходил в двух номинациях: «Русский язык как иностранный» и «Носитель русского языка». Из-за продолжающейся неблагоприятной эпидемической обстановки конкурс впервые проходил в онлайн-режиме. С октября по декабрь 2020 года ученики присылали видеоролики с записями чтения стихов Есенина. В конце января 2021 года были подведены итоги конкурса.

Жюри (сотрудники Института неофилологии УМКС – опытные литературоведы и языковеды) отметило высокий языковой и артистический уровень чтения произведений поэта. Молодёжь с увлечением декламировала его самые известные стихи, например «Письмо матери», «Грубым дается радость», «Не жалею, не зову, не плачу», «Письмо к женщине», «Золото холодное луны», «Я помню, любимая, помню...», «Жизнь – обман с чарующей тоскою», «Русь» и др.

С выступлениями лауреатов можно ознакомиться на сайте центра и в «Фейсбуке». В ближайшее время призы и почётные грамоты будут разосланы участникам конкурса по почте. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Люблине, Сергей Есенин, конкурс, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.