EN
 / Главная / Все новости / «Интерактивный русский» в Нюрнберге: начали работу курсы русского языка для детей с использованием средств мультимедиа

«Интерактивный русский» в Нюрнберге: начали работу курсы русского языка для детей с использованием средств мультимедиа

Ирина Фиксель, Нюрнберг
05.02.2021

Фото: pexels.com###https://www.pexels.com/photo/brunette-woman-in-red-with-girl-in-yellow-on-lap-before-laptop-159848

Русско-немецкий культурный центр в Нюрнберге, созданный более 20 лет назад в 1998 году, является одним из крупнейших учреждений дополнительного образования в Германии. Еженедельно здесь работает 120 курсов, которые посещают около 1000 человек. Центр успешно сочетает различные виды деятельности – обучение и общение, занятие любимым делом и отдых, развлечение и творчество, праздники и соревнования, концерты и театральные постановки. Всё это проходит под эгидой сохранения русского языка и культуры. На протяжении всех 20 лет в центре действуют курсы русского языка для детей.

Новый проект «Интерактивный русский» призван привлечь интерес к курсам русского языка в первую очередь тех детей, кто ещё не посещает наши регулярные курсы, в том числе за счёт необычной методики преподавания с использованием интерактивных досок и других современных методик.

Интерактивные методы преподавания предполагают стимулирование познавательной деятельности и самостоятельности учеников. Внедрение интерактивных форм обучения помогает сделать уроки более интересными, донести информацию в процессе взаимодействия, развить активность у учеников, даёт им возможность поделиться своим мнением и опытом, научиться взаимодействовать с другими детьми и принимать самостоятельные решения.

Структура интерактивного урока будет отличаться от структуры обычного урока, это также требует профессионализма и опыта преподавателя. В структуру урока включаются элементы интерактивной модели обучения – интерактивные технологии, то есть конкретные приёмы и методы, позволяющие сделать урок необычным, более насыщенным и интересным. Для младшего возраста – это использование сказок и устного народного творчества, для среднего возраста – увеличение словарного запаса через знакомство с окружающим миром, введение тем по истории и географии, а детей 8-10 лет пробуем приобщить к изучению русского языка через использование компьютерных технологий, развивая навыки редактирования, перевода, знакомство с российскими поисковыми системами.

На данный момент в центре работают: интерактивный курс русского языка для детей 5-7 лет «Волшебная русская сказка», интерактивный курс русского языка для детей 6-9 лет «Я познаю мир», компьютерный курс русского языка для детей 8-10 лет «Юные редакторы».

Занятия проходят в здании Русско-немецкого культурного центра г. Нюрнберга. В данный момент в связи с введением на территории Баварии строгого карантина, занятия переведены в онлайн-режим. Всем желающим записаться на курсы, необходимо написать на электронную почту [email protected].

Метки:
грант, курсы русского языка, образование, дети

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.