RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Великие реформы Александра II стали наиболее удачными из всех российских преобразований

Вячеслав Никонов: Великие реформы Александра II стали наиболее удачными из всех российских преобразований


03.03.2011

Фото с официального сайта Отдела внешних церковных связей РПЦ

В храме Христа Спасителя в Москве под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошёл форум «Великие реформы императора Александра II – успешный пример модернизации», посвящённый 150-летию отмены крепостного права. Его организаторами акции выступили Русская православная церковь и фонд «Русский мир». В форуме приняли участие иерархи РПЦ, государственные, политические и общественные деятели, дипломаты, российские и зарубежные учёные, руководители архивов, зарубежные соотечественники.

В своём выступлении на форуме исполнительный директор фонда «Русский мир» В.А. Никонов отметил, что Великие реформы Александра II стали наиболее удачными из всех российских преобразований, несмотря на то, что властям необходимо было ломать существующие социальные перегородки.

Фото с официального сайта <br/>Отдела внешних церковных связей РПЦ

– Александр принял брошенный ему вызов и совершил «революцию сверху», – отметил Никонов. – Это был случай, когда государственная машина Российской империи продемонстрировала свою эффективность. В первую очередь, потому, что реформы долго и тщательно подготавливались, над ними работали люди, которых специально для этого готовили. И проводниками «модернизации» во многом стали государственные чиновники.

Отмене крепостного права в России предшествовали региональные эксперименты, пакет изменений был детально проработан. Была выработана «технология реформ». А самое главное, реформы проводились с учётом национального опыта и национальных традиций России.

Полностью текст выступления В.А. Никонова будет опубликован на портале «Русский мир» в ближайшее время.

После торжественного заседания участники юбилейного мероприятия возложили венок к памятнику Александру II возле храма Христа Спасителя.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Выступление Патриарха Московского и всея Руси на торжественном заседании в храме Христа Спасителя


Полную запись торжественного заседания  слушайте на радио «Русский мир»:
 «Великие реформы императора Александра II – успешный пример модернизации». Часть 1 
 «Великие реформы императора Александра II – успешный пример модернизации». Часть 2  

Метки:
фонд русский мир, фонд русский мир, отмена крепостного права, вячеслав никонов, русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?