EN

Международный проект познакомит с историей и культурой России

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2021


Мероприятия, призванные наладить общение молодых соотечественников, живущих в Восточной Европе, с российской молодёжью, а также расширить знания соотечественников об истории России и русской культуре, вошли в программу проекта «Социокультурные ценности Русского мира в диалоге восточноевропейских культур», сообщает сайт Московского дома соотечественника (МДС).

Стартовый этап открылся ещё минувшим летом прошлого года, в его рамках представители русскоязычной молодёжи, живущие за рубежом, стали участниками дистанционных конкурсов по истории, русскому языку, культуре и общественной дипломатии.

В рамках второй части, запуск которой запланирован на февраль, состоятся мероприятия, призванные расширить общение молодых россиян и соотечественников из восточноевропейских государств. Запланированы проведение телемостов, дискуссий на гуманитарные и дипломатические темы, реализация совместных программ.

Также авторы проекта намерены провести международную летнюю школу в очном формате, её темами станут русская лингвистика и культура. Программу реализует Международный культурный институт «Ключ» из Чехии при поддержке Фонда президентских грантов, МДС и Россотрудничества.
Метки:
история России, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.