EN
 / Главная / Все новости / Объявлены лауреаты премии имени Бажова

Объявлены лауреаты премии имени Бажова

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2021


Стали известны имена обладателей литературной премии, которая носит имя Павла Бажова, сообщает ТАСС.

Награду вручают в Екатеринбурге. Ею отмечают авторов прозаических, поэтических и публицистических произведений. Есть также номинация «Польза дела», присуждаемая за развитие профессиональной литературы и словесности.

В этом году в категории «Мастер. Проза» отметили Романа Сенчина. Его наградили за повести «У моря» и «Петля». В категории «Мастер. Публицистика» победителем стал Анатолий Курчаткин с книгой «Открытый дневник». Награду в категории «Мастер. Поэзия» решили не присуждать.

По словам организаторов премии, традиционно масштабные проекты были представлены в категории «Польза дела». Жюри отметило издательство Уральского университета с проектом Ad verbum. Кроме того, награду получили филологи и сотрудники музеев из Екатеринбурга. Они выпустили первое научное издание «Малахитовой шкатулки».

Выдвигать претендентов на премию могут любые общественные организации и учреждения культуры, библиотеки, а также лауреаты «Бажовской премии» прошлых лет.

Как сообщал «Русский мир», в 2019 году награде исполнилось 20 лет. Кроме того, два года назад отмечали юбилей писателя. Со дня рождения автора знаменитых уральских сказов исполнилось 140 лет.
Метки:
литература, премия, Павел Бажов

Новости по теме

Новые публикации

В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.