EN
 / Главная / Все новости / Лауреатов премии имени Павла Бажова наградили в Екатеринбурге

Лауреатов премии имени Павла Бажова наградили в Екатеринбурге

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2019

Фото: samolit.comСтали известны имена лауреатов ежегодной литературной премии имени Павла Бажова, сообщает портал Года литературы. Торжественная церемония награждения состоялась в Екатеринбурге.

Премия вручается за прозаические, поэтические и публицистические произведения. Есть также номинация «Польза дела», присуждаемая за развитие профессиональной литературы и словесности. Премия празднует сразу два юбилея. В этом году исполняется 140 лет со дня рождения автора знаменитых «Малахитовой шкатулки» и «Хозяйки Медной горы». А с момента учреждения награды прошло два десятилетия. Бажовскую премию основали в знак уважения к писателю и в качестве стимула литературной деятельности в русле заложенных им традиций.

Победителей пришлось выбирать почти из восьмидесяти книг. Также было представлено более полутора десятков просветительских проектов. Несмотря на то, что награда считается региональной, среди авторов не только представители большинства российских регионов, но и зарубежных стран. Работы на конкурс присылали из Соединённых Штатов, Израиля, Германии.

Лучшим поэтом назвали Алексея Остудина из столицы Татарстана. Он отмечен за стихотворный сборник «Вишнёвый сайт». Автором лучшего прозаического произведения стал екатеринбургский писатель Алексей Сальников с романом «Опосредованно». В номинации «Мастер. Публицистика» победил москвич Дмитрий Шеваров со своей просветительской рубрикой «Календарь поэзии». Он ведёт её в «Российской газете». В номинации «Польза дела» награду вручили создателям интегративного челябинского проекта 1980–2018 годов «Антология современной уральской поэзии».
Метки:
литература, премия имени Павла Бажова, Екатеринбург

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…