EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ напомнило о роли русского языка в молдавском обществе

Посольство РФ напомнило о роли русского языка в молдавском обществе

Редакция портала «Русский мир»
22.01.2021

Фото: commons.wikimedia.org###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82_%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%9F%D0%9C%D0%A0.jpg

Решение Конституционного суда о лишении русского языка статуса языка межнационального общения в Молдавии может негативно повлиять на сохранение мира в многонациональной стране, считают в посольстве РФ. Об этом говорится на странице дипмиссии в социальной сети «Фейсбук».

Российские дипломаты напомнили, что в течение нескольких десятилетий русский язык, как и государственный в Молдавии, играет огромную роль. Он является одним их ключевых факторов эффективной коммуникации и гармоничного сосуществования всех национальных общин. В Молдавии проживают молдаване, русские, украинцы, болгары, гагаузы, евреи, ромы, поляки и другие. И оскорбления радикалов в адрес руководства и народа России и русскоязычного населения Молдавии выглядят кощунственно и противоестественно.

Реакция здоровых молдавских сил на русофобские акты вполне понятна. О последствиях антироссийского шовинизма в конце прошлого столетия здесь хорошо помнят, подчеркнули в посольстве. 

Напомним, накануне Конституционный суд объявил, что закон о статусе русского языка противоречит Основному закону страны. В суд обратились представители оппозиционной партии. По их мнению, документ о статусе русского языка как языка межнационального общения дискриминирует молдаван, а также представителей других нацменьшинств, которые не говорят на русском. Отмечалось также, что законопроект не выносился на публичное обсуждение. Кроме того, оппозиция полагает, что новый закон вынуждает чиновников брать на себя дополнительные обязанности по переводу документов.

По словам лидера социалистов Игоря Додона, суд поддержал обращение сторонников президента Молдавии Майи Санду. Экс-президент добавил, что накануне выборов она дала обещание «сохранять и развивать языки каждого этноса в Молдавии».
Метки:
статус русского языка, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.