EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии раскритиковали решение КС об отмене особого статуса русского языка

В Молдавии раскритиковали решение КС об отмене особого статуса русского языка

Редакция портала «Русский мир»
22.01.2021

Фото: WilliamCho / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%8F-2060093/

Крупнейшая в Молдавии партия социалистов (ПСРМ) выступила с резкой критикой решения Конституционного суда, сообщает ТАСС. Накануне он объявил, что закон о статусе русского языка противоречит Основному закону страны.

Представители ПСРМ заверили, что планируют вновь вынести закон на рассмотрение молдавских парламентариев. В своём заявлении они также выразили опасение, что решение Конституционного суда окажет негативное влияние на процесс приднестровского урегулирования. 

Напомним, в суд обратились представители оппозиционной партии. По их мнению, документ о статусе русского языка как языка межнационального общения дискриминирует молдаван, а также представителей других нацменьшинств, которые не говорят на русском языке. Отмечалось также, что законопроект не выносился на публичное обсуждение. Кроме того, оппозиция полагает, что новый закон вынуждает чиновников брать на себя дополнительные обязанности по переводу документов.

По словам лидера социалистов Игоря Додона, суд поддержал обращение сторонников президента Молдавии Майи Санду. Экс-президент добавил, что накануне выборов она дала обещание «сохранять и развивать языки каждого этноса в Молдавии».

Депутат Богдан Цырдя в свою очередь считает, что Санду просто «плюнула в лицо» жителям республики, для которых русский язык является родным.

Статус русского языка в качестве языка межнационального общения аннулировали в Молдавии дважды, добавил он. Политик не сомневается, что граждане ещё напомнят президенту о невыполненных обещаниях.

Как сообщал «Русский мир», ранее парламент Молдавии вернул русскому статус языка межнационального общения, утвердив закон о функционировании языков в стране. Закон обязывает госорганы Молдавии распространять информацию, в том числе на русском языке, и закрепляет за населением право изучать и использовать родной язык.

Русский язык утратил статус языка межнационального общения более двух лет назад после того, как Конституционный суд страны объявил устаревшим закон о функционировании языков, действующий с советских времён.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.