EN
 / Главная / Все новости / КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка

КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка

Редакция портала «Русский мир»
21.01.2021

Фото: pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8C%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%83%D0%B4-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82-1587300/

Конституционный суд Молдавии признал не соответствующим Основному закону положение об особом статусе русского языка в республике, сообщает РИА «Новости». Решение суда названо окончательным, оно начинает действовать с момента оглашения.

В Конституционный суд обратились представители оппозиционной партии. По их мнению, документ о статусе русского языка как языка межнационального общения дискриминирует молдаван, а также представителей других нацменьшинств в Молдавии, которые не говорят на русском языке. Отмечалось также, что законопроект не выносился на публичное обсуждение. Кроме того, оппозиция полагает, что новый закон вынуждает чиновников брать на себя дополнительные обязанности по переводу документов.

Как сообщал «Русский мир», ранее парламент Молдавии вернул русскому статус языка межнационального общения, утвердив закон о функционировании языков в стране. Закон обязывает госорганы Молдавии распространять информацию, в том числе на русском языке, и закрепляет за населением право изучать и использовать родной язык.

Русский язык утратил статус языка межнационального общения более двух лет назад после того, как Конституционный суд страны объявил устаревшим закон о функционировании языков, действующий с советских времён.
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.